Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
На кларнет и суда нет (21.01.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Количество событий в рязанских концертных залах увеличивается. Народ легкомысленно приноровился к эпидемии и решил, что сидеть дома решительно никакого смысла нет: все равно кому что на роду написано, то и случится. В связи с таким отчасти средневековым мышлением на концертах и спектаклях с каждой неделей можно встретить все больше людей пожилых, относящихся к группе риска. Ну, а тем, кто помоложе, как говорится, по барабану. 

Центровая тема ближайших дней – очередной день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. И – шире – каверы вообще. Помимо Высоцкого, в залах Рязани прозвучат Цой и западная рок-классика. Потому что за неимением сопоставимых авторов песен в XXI веке исполнители и публика тянутся к тем, чье творчество проверено временем. Не себя же петь – это сразу будет мало кому интересно. 

Теперь обо всем, что вскоре нас ждет, в хронологическом порядке. 

22 января (пятница) в «Old tattoo bar» (ул. Садовая, 24а) снова трибьют-концерт: такое ощущение, что их там, как некогда в покойной «Svobodа», давно стало больше, чем «авторских». Играет столичная группа «Игра» – такая вот тавтология.



Она специализируется по творчеству Виктора Цоя и уже далеко не впервые исполнит рязанцам композиции группы «Кино». Начало очередного «татушного» вечера каверов – после 19:00. 

23 января (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии наш главный симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова намерен сыграть программу с «говорящим» названием «Романтические шедевры». Но главным действующим лицом на сцене должен оказаться не собственно оркестр, а его кларнетист – лауреат международных конкурсов Сергей МУНИКИН. В программе, «заточенной» под звучание редко солирующего духового инструмента, заявлены произведения композиторов-классиков – 
Вебера, Грига, Шуберта, фон Зуппе. Начало вечера для поклонников мастерского владения кларнетом – 17:00. 

23 января (суббота) в «Old tattoo bar» должен заехать Сергей МАВРИН со своими музыкантами, «живой классик» в глазах местных любителей «металла» и звучания электрогитары как таковой. Начало очередного концерта Маврина в нашем городе – после 19:00. А из последующих концертов заведения следует отметить намеченное на 29 января (пятница) выступление еще одних именитых столичных гостей – из группы «Znaki»

24 января (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) собирается дать сольный акустический концерт могилевский музыкант, лидер группы «Сердце дурака» Тимофей ЯРОВИКОВ.



Начало выступления рокера из братской страны Белоруссии – 20:00. 

25 января (понедельник) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) вечер песен Владимира Высоцкого со свободным входом для всех желающих. В день рождения классика его песни и стихи собираются исполнить актеры, барды и рок-музыканты Рязани. Предполагаемый состав участников – Сергей Байков, Вячеслав Болотников, Дмитрий Ельков, Ольга Жидкова, Катерина Мещерякова, Даниил Лошкомаев, Александр Рощин, Антон Свиркин, Валерий Скиданов, Алексей Фошин, Илья Чеченев, Станислава Шепелева. В конце – открытый микрофон для всех желающих. Начало первого из рязанских концертов к очередной дате великого поэта и барда – после 19:00. 

25 января (понедельник) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) еще один вечер, посвященный Высоцкому. Список участников слегка другой, хотя некоторые имена пересекается – это сам хозяин заведения Сергей Бычков, а также Олег Бирюков, Евгений Сапфиров, Валерий Скиданов, Геннадий Становов, Алексей Фошин, Борис Царев, Андрей Шкуратов. Начало «параллельного» вечера для многочисленных рязанских поклонников Высоцкого – 20:00. Там же, в «Старом парке», 31 января (воскресенье) ожидается заезд популярной столичной группы «Оргия праведников» в акустическом варианте. 

25–26 января (понедельник-вторник) в концертном зале Рязанской филармонии ВИА «Диапазон» (честно говоря, впервые слышу про такое – оно существует при местном Культурном центре МВД) совместно с «оселковским» РГСО, причем на понедельник билетов уже, судя по всему, нет. Впрочем, сей кажущийся загадочным факт легко объясним: обещаны каверы из «Queen», «Deep Purple», «Europe», «БИ-2», «Кино» и других отечественных и зарубежных рок-групп. А в свете недавнего повального увлечения симфоническим звучанием рок-композиций, когда самые разные оркестры, исполняя такую музыку, собирали огромные залы по всей стране, и вовсе никаких вопросов не возникает. Начало рок-симфонических концертов от полиции и оркестрантов – 19:00.