Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Два ребенка получили переломы позвоночника, катаясь на «ватрушках» (22.01.2021)
 Рязанцы осваивают снежные горки в неприспособленных для катания местах

В Рязанской области увеличилось количество детских травм из-за катания на «ватрушках». В областной детской клинической больнице (ДОКБ) им. Дмитриевой регистрируют до 25 случаев за сутки, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.



«В детский травмпункт всегда много обращений. Обычно мы регистрируем до 20 случаев в сутки. Но сейчас их бывает до пятидесяти, и «ватрушки» составляют половину из них. Самые тяжелые случаи – это травмы позвоночника. Ребенок может ее получить, если на горке окажется кочка или выбоина. Конструкция ватрушки способствует неконтролируемому сгибанию и разгибанию позвоночника, и, как следствие, травму или даже перелом позвоночника», - прокомментировала ситуацию главный врач детской ОКБ Инна Лебедева.

Сейчас два ребенка с переломом позвоночника проходят лечение в главной детской больнице региона. Один из них - подросток, которого доставили в детскую ОКБ из Шацка на вертолете в конце декабря. Он катался на ватрушке, привязанной к автомобилю. Опасная забава привела к тяжелой сочетанной травме и сотрясению мозга.

«Травмы молодого человека представляют типичную картину повреждений при неудачном катании на «ватрушке: все сосредоточены на одной стороне тела. Происходит так, потому что ватрушка разгоняется до очень высокой скорости управлять ей при этом невозможно. Если человек на этой скорости врезается в препятствие, сила удара сопоставима с ударом в ДТП, - рассказал врач травматолог-ортопед Роман Барышников.

Ранее «Новая» сообщала о том, что на Лысой горе в поселке Солотча молодой человек и девушка катались на одной «ватрушке» и, вылетев на речку, провалились под лед

Фото: vnru.ru