Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В декабре в Рязанской области стремительно подорожала еда (28.01.2021)
 Цены росли быстрее в бедных регионах и медленнее - в богатых, считают в ЦБ

Банк России начал публикацию обзоров инфляции в каждом из субъектов РФ, и основная закономерность предновогоднего роста цен очевидна - быстрее они росли в более бедных регионах. В Москве декабрьский прирост цен был одним из самых низких в стране - и, хотя треть его за месяц дал Центральный федеральный округ, лидером по инфляции в нем стал Воронеж. Никакого заговора против бедных, показывает ЦБ, нет: зарабатывать проще там, где ниже конкуренция, а в богатых регионах она выше, пишет «Коммерсант».

В ЦФО самый низкий прирост цен в декабре в годовом выражении - 3,8% - зафиксирован в Москве, хотя это и половина прироста цен в округе. В Московской области цены выросли уже на «среднероссийские» 4,7%, в Белгородской - на 4,9%. А среди лидеров роста цен в ЦФО - Рязанская (6%), Тульская и Липецкая (6,1%) области, абсолютный лидер - общенациональная мишень, Воронеж, 6,9%.

Региональные подразделения ЦБ дают самые разные объяснения локальным особенностям декабрьской инфляции.

Как сообщила пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО, дороже стал в приготовлении овощной салат. Огурцы и помидоры, немалую часть которых зимой везут из-за рубежа, выросли в цене после ослабления рубля. К тому же в конце минувшего года действовал запрет Россельхознадзора на импорт овощей из ряда зарубежных стран. 

В настоящее время карантинные ограничения на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана и Узбекистана смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена. 

На стоимость картофеля повлияло снижение урожая: неблагоприятная погода не позволила собрать запланированные объемы продукции. 



«А вот с пшеном, к примеру, ситуация сложилась обратная. Предложения на рынке достаточно, а произвели его в 2020 году больше, чем годом ранее. В итоге в годовом выражении пшено подешевело на 8,2%», - рассказал управляющий Отделением Рязань Банка России Сергей Кузнецов.

Столичные аналитики пришли к выводу, что наиболее напрашивающийся и очевидный ответ на вопрос о том, почему цены в России зимой росли быстрее в бедных регионах, банален: в богатых регионах выше конкуренция на всех уровнях, от производителя до магазина.