Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Путешествия с оглядкой на «Znaki» (28.01.2021)
 Личное алиби с Анатолием Обыдёнкиным

Эпидемия, кажется, пошла на спад. Вот и Путин на днях заявил, что скоро можно будет частично снимать ограничения. Надеюсь, весь из себя замечательный рязанский губернатор (не захотевший в свое время прислушаться к блогеру Варламову насчет местных деревянных домов и звонко плюхнувшийся из-за этого своего нехотения в лужу), если не к президенту, то к другим старшим товарищам прислушается и, как в Москве, отменит «комендантский час» для общепита, клубов и концертных площадок. Какими бы благими устремлениями тот ни был продиктован. 

А теперь о ближайших событиях, которые пока проходят, мягко говоря, с оставляющей желать лучшего заполняемостью залов.
 
28 января (четверг) в Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) интересное бесплатное мероприятие – редкое сочетание прилагательных, не правда ли? Намечен показ документального фильма «Клятва Родзевичей», снятого местными дарованиями, режиссером Мариной Сидоренко и оператором Станиславом Номероцким. Фильм, как и следует из названия, рассказывает об истории семьи Родзевичей – главным героем является Николай Родзевич, который был здесь городским головой в позапрошлом веке. Фильм снят по воспоминаниям его внучки, охватывающим период с середины XIX века по 80-е годы XX века. Главную роль – этой самой Натальи Львовны Родзевич, сыграла известный рязанский хореограф Галина Виноградова, да и сам показ намечен в рамках посвященной ее деятельности выставки «Ансамбль судьбы». Начало мероприятия для интересующихся прошлым и настоящим родного города – 18:00.

29 января (пятница) в «Old tattoo bar» (ул. Садовая, 24а) после целой серии разнообразных трибьют-концертов по-настоящему интересный коллектив с авторскими песнями – московские «Znaki».



Обещана презентация нового альбома. Начало концерта группы, впервые заехавшей в Рязань «разогревать» более именитый «Сплин», а теперь по количеству визитов в наш город давно уже обогнавшей «звездных» питерских коллег – после 19:00. Не менее знаковое событие ожидается в «татушном» баре 5 февраля (пятница), когда должна заехать группа «Zero People», сайд-проект более известной группы «Animal Jazz».

29 января (пятница) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) гость из Владивостока – некто ДЭНЖА, являющийся лидером тамошней группы «Марлины». Играет парень на миниатюрной укулеле. В анонсе пишут, что музыка – «легкий коктейль из афро-кубы, регги, фанка, даба». Начало концерта с игрой на мини-гитаре – 20:00.  

30 января (суббота) в камерном зале Рязанской филармонии скрипачка Полина БОРИСОВА и гитарист Аркадий РЕЗНИК. Последний интересен, в том числе, и потому, что играет сразу на многих видах инструментов – классической испанской, романтической и барочной гитарах. В совместной программе Полины и Аркадия «Инструментальный вернисаж» – музыка Паганини, Дебюсси, Равеля, Гранадоса, Де Фальи, Пьяццоллы, Бартока и других композиторов. Начало концерта для поклонников исполнения классики с минимальным количеством инструментов – 17:00. 

30 января (суббота) очередная загородная турпоездка от экскурсовода Андрея ШКУРАТОВА, более известного как Кришна (он был директором покойных рок-клубов «Планетарий» и «Svoboda»). Называется «Большое зимнее путешествие по любимым местам Тульской области». Основные места – Кондуки, Епифаньский зоопарк, Музей Куликовской битвы. Другие подробности об экскурсиях Андрея легко находятся на его страницах в соцсетях (например, «ВКонтакте» есть целая группа «Клуб путешествий Андрея Шкуратова»). Начало бодрого автобусного утра на площади Победы для любителей рано вставать, чтобы ехать за тридевять земель, – 8:00. 

31 января (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) ожидается заезд популярной столичной группы «Оргия праведников» в ее акустическом варианте.



Начало концерта для немногочисленных, но верных рязанских поклонников многогранного Сергея Калугина и его музыкантов – после 19:00. А далее в «Старом парке» – 4 февраля (четверг) солнечный сказочник Дмитрий ГАЙДУК; 7 февраля (воскресенье) – Игорь РАСТЕРЯЕВ. Как публика Игоря сможет поместиться в маленьком «Старом парке» – теряюсь в догадках. Это ведь не Калугин, на него реальная толпа захочет прийти. 

2 февраля (вторник) в концертном зале Рязанской филармонии главный местный симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. Как часто бывает, с приглашенным солистом. В этом качестве – лауреат международных конкурсов, пианист Никита МНДОЯНЦ. Прозвучит музыка Листа (симфоническая поэма «Прометей»), Шумана (концерт для фортепиано с оркестром ля минор), Шора (сюита для фортепиано с оркестром «С моей книжной полки»). Концерт организован культурным фондом с пафосным названием «Музыка во имя будущего». Начало вечера для любителей фортепианной музыки, небезразличных также к хорошей литературе и мужественным дистрибьютерам огня среди людей, – 19:00.