Рязанская область оказалась в числе регионов с нарастающей динамикой банкротств
Любой кризис сопровождается ростом банкротств. Коронакризис оказался исключением. Как следует из доклада, подготовленного Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), количество корпоративных банкротств в экономике по итогам 2020 года на 19,8% ниже, чем в 2019 году, а в 2019 оно сократилось на 6% относительно 2018, пишет журнал «Эксперт».
Большинство экспертов основным фактором отрицательной динамики считают действие антикризисной меры — моратория на возбуждение дел о банкротстве компаний. Напомним, правительство РФ 3 апреля прошлого года приняло постановление № 428 о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве. Мораторий, принятый на полгода, впоследствии был продлен до 7 января 2021 года. Он распространялся на организации и ИП, основной вид деятельности которых, по состоянию на 1 марта 2020 года, входил в перечень отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, а также системообразующие предприятия.
За период действия моратория (с апреля по декабрь) число юрлиц-банкротов оказалось на 21,4% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Таким образом, в условиях повышенной неопределенности и эпидемиологической ситуации волну банкротств удалось сдержать, — приводит данные расчетов ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Алексей Рыбалка.
При этом регионов с нарастающей динамикой банкротств по итогам прошлого года оказалось 18. Девять из них можно отнести к крупным по числу зарегистрированных на их территории юридических лиц (более 15 тысяч): в Бурятии количество банкротов-юрлиц выросло на 34,1%, в Ленинградской области — на 29%, в Дагестане — на 28,6%, в Калининградской области — на 17,6%, в Крыму — на 5%, в Рязанской области — на 11,9%, в Белгородской — на 7,6%, в Калужской — на 7,5%, в Томской — на 2,6%.
«В большинстве своем компании осуществляют деятельность в арендованных помещениях. В связи с локдауном многие не могли проводить плату за аренду, и образовалась задолженность, на которую также начислялись штрафные санкции. Все это стало довольно распространенной причиной неплатежеспособности компаний. Также довольно часто фактором ухудшения финансового состояния становится нарушение обязательств со стороны контрагентов: неплатежеспособность контрагента с высокой вероятностью приводит к неплатежеспособности компании», — указывает на обстоятельства процесса управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.