Первыми обследование прошли рязанские врачи, перенесшие COVID-19
На базе «Центра здоровья» Рязанской областной клинической больницы (ОКБ) открылся кабинет реабилитации для переболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
Как пишет ИА RZN.info, с 1 февраля кабинет работал в тестовом режиме. Первыми обследование прошли рязанские врачи, перенесшие COVID-19. Сейчас комплексная диагностика стала доступной для всех жителей региона.
За время первой и второй волн переболело большое количество людей, кто-то перенес заболевание бессимптомно, кто-то лечился амбулаторно, другим потребовалась помощь врачей в стационаре. Но у каждого переболевшего могут случиться обострения хронических заболеваний или ухудшиться качество жизни. Связано это с тем, что новая коронавирусная инфекция поражает эндотелий сосудов.
«Головной мозг, дыхательная система, поджелудочная железа, - любой орган может стать мишенью для постковидных осложнений. Поэтому новое направление работы нашего «Центра здоровья» – диагностика пациентов, переболевших коронавирусом. Здесь оценивают функциональный уровень здоровья пациента и определяют, требуется ли консультация специалистов или даже лечение – рассказывает главный врач ОКБ Андрей Карпунин.
Нужно или нет обращаться в «Центр здоровья» переболевшему, решает он сам. Главный показатель – качество жизни. Если пациента беспокоит одышка, астения, снижение активности – это повод записаться в Центр здоровья ОКБ. Запись на прием по телефону +7 (4912) 36-95-00.
А еще врачи рекомендуют во время восстановительного периода использовать сбалансированный, полноценный рацион. На сайте министерства здравоохранения Рязанской области советами поделилась заведующая гастроэнтерологическим отделением рязанской больницы №4 Ирина Ворначева.
«В меню можно включить такие продукты, как телятина, курица, рыба жирных сортов, печень, яйца, кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки, ржаной и цельно-зерновой хлеб, растительное масло, каши, овощи, фрукты, ягоды, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты. После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С: красного перца, цитрусовых, хурмы, яблок. Для легких полезной будет отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду, можно пить морсы, компоты, настои шиповника или клюквы», - рекомендует доктор Ворначева.
Кстати, переболевшие COVID-19 россияне, а также те, у кого болели родные, оценивают опасность инфекции выше, чем те, кто с вирусом пока не сталкивался. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом SuperJob. При этом женщины относятся к опасности коронавируса серьезнее мужчин. Тяжелым заболеванием с серьезными последствиями COVID-19 назвали 48% женщин и 43% мужчин.