Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязанской области мужчин обычно приглашают на более высокую зарплату, чем женщин (21.02.2021)
 В регионе нет ни одной профессиональной сферы, где зарплатные ожидания мужчин были бы ниже ожиданий женщин

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала зарплатные ожидания соискателей-мужчин из Рязанской области, а также выяснила, на вакансии с какими зарплатами их чаще всего приглашают.

Средняя заработная плата, на которую претендуют мужчины Рязанской области, составляет 40 тысяч рублей – это на 10 тысяч рублей больше, чем зарплатные ожидания женщин.

Наиболее высокие запросы наблюдаются у соискателей-мужчин из высшего звена менеджеров: в среднем это 70тысяч рублей (женщины этих сфер, как правило, претендуют на 40 тысяч). Далее идет сфера медицины и фармацевтики: ожидания мужчин здесь в среднем составляют 50 тысяч, а женщин – 30 тысяч рублей. В свою очередь, самые скромные запросы демонстрируют мужчины из профессиональных сфер «Наука, образование» и «Консультирование» - 32 и 30 тысяч рублей (а вот среди женщин самые низкие ожидания – у представительниц рабочего и административного персонала, по 25 тысяч рублей). 



«Интересно, что в регионе нет ни одной профессиональной сферы, где зарплатные ожидания мужчин были бы ниже ожиданий женщин», - подчеркивает Анна Буслова, руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.

Среди профессиональных сфер, где мужчин обычно приглашают на гораздо более «дорогие» вакансии, нежели женщин, в Рязанской области лидирует Автомобильный бизнес»: мужчинам там предлагают в среднем на 23 тысячи рублей больше (60 тысяч рублей). На втором месте – «Высший менеджмент», разница составляет 15 тысяч рублей (мужчин, как правило, приглашают на вакансии руководителей со средним доходом 75 тысяч рублей). 

Стоит отметить, что в Рязанской области разница между зарплатными ожиданиями мужчин и женщин, ниже, чем по России в целом: 10 тысяч против 15 тысяч рублей (в среднем по стране ожидания мужчин составили 50 тысяч рублей. Разница между зарплатами в вакансиях, на которые приглашают мужчин и на которые приглашают женщин, в регионе тоже чуть ниже общероссийских показателей: 9,5 тысяч против 11,7 тысячи рублей. 
Павел Ливинский смотри здесь.