Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скрипка на фоне «звездного мусора» (25.02.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

Всё смешалось и перепуталось. Концерты нормально проводить нельзя, но все на это плюют и проводят. Смысла в запрете давно уже нет, но формально он продолжает действовать. Все по слову классика, день рождения которого отмечали в январе: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Правда, в нашем случае дело усугубляется тем, что эти «законы» по здравому рассуждению сами по себе беззаконные: без объявления режима ЧС – они попросту филькина грамота. 

Вслед за чиновниками начала чудить еще и погода. На днях уже наступит календарная весна, а через пару недель ожидается и весна географическая. Но, по словам метеорологов, холод от нас никуда не уйдет, а задержится в Рязани и окрестностях надолго. Такое вот неожиданное «глобальное потепление», о котором людям все уши прожужжали – едва ли не больше, чем коронавирусом. 

А пока – выбирайте, кому что нравится. Неделя особо задалась для поклонников скрипичного звука – сразу два ярких события. Других тоже много, но, в основном, мелкотемье какое-то – выбрал по принципу «лучше меньше, да лучше». 

25 февраля (четверг) в Информационно-аналитическом центре культуры и туризма (это библиотека на ул. Грибоедова, 26) режиссер Урсула МАКАРОВА дает бесплатный мастер-класс по актерскому мастерству «Открой в себе актера». Не первый по счету, и совсем уж «людей с улицы» не ждут – для участия требуется заранее регистрироваться. Начало занятия с желающими расширить горизонты внутренней свободы – 18:30. 

25 февраля (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии солист филармонии московской – лауреат международных конкурсов, скрипач Павел МИЛЮКОВ.



Не один, вместе с ним на сцену выйдет Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. В совместной программе столичного гостя и местного оркестра анонсированы «Кикимора» Лядова, концерт № 2 для скрипки с оркестром Прокофьева, симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова. Начало главного академического концерта недели – 19:00. 

28 февраля (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) московский скрипач, певец и композитор Алексей АЛЕКСЕЕВ, приезжающий теперь в Рязань каждые несколько месяцев. Алексеев – это даже не «три в одном», как до сих пор звучит в рекламе, а гораздо больше. Он играет на классическом инструменте и электроскрипке, исполняет романсы, авторские композиции, классику, хиты современной эстрады и ретро-шлягеры. И все это делает на весьма достойном уровне, не скатываясь до попсы, но и не забывая развлекать публику. Такое бывает, когда человек, помимо хороших ремесленных музыкальных навыков, еще и обладает заметным артистизмом. Начало концерта, где скрипач не только играет, но и поет, в том числе собственные песни, – после 19:00. Из того, что анонсировал «Старый парк» в ближайшие недели, безусловного внимания заслуживают концерт питерской группы «НОМ» (6 марта) и «сольник» эстрадной певицы Эллы Хрусталевой (14 марта). 

4 марта (четверг) Рязанская филармония отмечает очередной день рождения. По такому случаю в главном концертном зале трубач Вадим ЭЙЛЕНКРИГ презентует свой новый альбом «Newborn».



Кто не в курсе, Эйленкриг – ведущий телеканала «Россия-Культура», был признан «музыкантом года» по версии «Радио Jazz». Некоторые помнят его как соведущего и руководителя оркестра в шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия-1» пять лет назад. Играть Вадим будет не один, а привезет с собой большой состав – ритм-секция, духовые, рояль. Начало концерта телеведущего, музыканта и композитора – 19:00. 

5 марта (пятница) в клубе «Fabrika» (Соборная площадь, 21) сыграет группа «ГОРШЕНЕВ», прямой наследник гораздо более известных «Кукрыниксов», где у микрофона снова Алексей Горшенев-младший.



Ожидается презентация дебютного альбома нового проекта Алексея «Звездный мусор» и – вот сюрприз так сюрприз! – хиты группы «Кукрыниксы». Начало первого в новом и широко разрекламированном клубном пространстве по-настоящему «звездного» концерта – после 19:00. 

На этом пока все. Если воспылаете желанием что-то мне сказать или предложить – не поленитесь найти в соцсетях или пишите: obd22@yandex.ru.