Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Некоторым рязанцам могут вскоре выдать продовольственные карточки (25.02.2021)
 Новый вид помощи в первую очередь достанется получателям жилищных субсидий 

Специальные продовольственные карточки для граждан, которые получают жилищные субсидии на оплату ЖКХ, предложили ввести в России. С таким письмом в Минпромторг обратился глава союза потребителей Петр Шелищ.
 
Как сообщают «Известия», инициаторы считают, что получатели субсидий на услуги ЖКХ уже признаны нуждающимися, поэтому могут стать первыми получателями продовольственных выплат. Ранее к идее продуктовых карточек вернулся Минпромторг
 
Предлагается перечислять таким гражданам по три тысячи рублей ежемесячно. Эти деньги можно будет потратить только на продукты отечественного производства. По мнению автора письма, продовольственные талоны, станут эффективной поддержкой.



Продовольственные карточки в первую очередь поддержат уязвимые слои населения, а во вторую - производителей продуктов питания, сказал «Известиям» председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Он уточнил, что сейчас изготовители сталкиваются со снижением потребительского спроса внутри страны, а также с растущей конкуренцией на внешних рынках. Это снижает возможности компаний заработать. Если у граждан появятся дополнительные средства на отечественные продукты питания, это может поддержать российскую пищевую промышленность, уверен эксперт.

Субсидия по жилищно-коммунальным услугам – это компенсация государством части стоимости коммунальных услуг. В каждом регионе величина предельных расходов семьи устанавливается по усмотрению местных властей. Так, в Санкт-Петербурге право на субсидию полагается тем, чьи расходы на ЖКУ превышают 14% от доходов, в Москве – 10%, в Рязанской области – 18%, в Кемерово – 17%.