Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Власть боится его даже мертвого (26.02.2021)
 Советский районный суд Рязани признал законным отказ в проведении пикета памяти Немцова

Вечером в четверг, 25 февраля, Советский районный суд Рязани отказал в удовлетворении требований административного иска признать незаконным отказ администрации Рязани согласовать пикет памяти Бориса Немцова. Об этом сообщил на своей странице в Facebook правозащитник Александр Бехтольд.

«Советский районный суд г. Рязани в лице федерального судьи Прокофьевой Т.Н. отказал в удовлетворении требований административного иска: признать незаконным отказ администрации города согласовать пикет памяти Бориса Немцова. Завтра получу на руки полный текст решения. Завтра же подаю апелляционную жалобу в областной суд. Надежда на благоразумие и справедливость рязанских судов умирает последней», - написал Бехтольд.

Напомним, 19 февраля в администрацию Рязани была подана заявка на проведение пикета памяти Бориса Немцова.

«Цель публичного мероприятия - почтить память Бориса Немцова в шестую годовщину со дня его убийства, а также выразить солидарность и поддержку его идеям, ценностям и его наследию, "включая осуждение политических репрессий и нарушений прав и свобод человека". Участники акции намерены также потребовать сменяемости власти в России, выразить протест против узурпации власти», - написали заявители.

Но уже 20 февраля из администрации позвонили и сказали, что в согласовании пикета отказано. Сослались на распоряжение губернатора, запрещающее проводить в Рязани массовые мероприятия из-за коронавирусной инфекции.




24 февраля правозащитник Александр Бехтольд
подал административное исковое заявление в Советский районный суд Рязани с требованием признать незаконным отказ администрации города в согласовании проведения пикета памяти Бориса Немцова.

Кстати, губернатор Нижегородскй области Глеб Никитин разрешил устроить возложение цветов в годовщину убийства Бориса Немцова 27 февраля. Об этом РИА «Новости» сообщили в областной администрации.

Возложение цветов согласовывал областной штаб по борьбе с коронавирусом, решение которого утвердил Никитин. В администрации региона отметили, что в акции должны принять участие «не более 50 человек с соблюдением дистанции 1,5 метра».

Николай Викторович Любимов, а вам слабо последовать примеру главы соседнего региона?

Бориса Немцова убили выстрелом в спину 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В 2017 году виновными признали пятерых человек, они получили от 11 до 19 лет колонии строго режима. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.