Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
240% месячной нормы осадков выпало в феврале в Рязани (01.03.2021)
 Максимальные уровни предстоящего половодья на реках области будут около среднемноголетних значений, успокаивают метеорологи 

240% месячной нормы осадков выпало в феврале в Рязани, сообщается на сайте Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По области толщина снежного покрова сейчас в среднем составляет 48 см, в Рязани – 54 см, местами в районах области снег достигает 65 см. Это 130-190% нормы (местами – до 284% нормы).

За последние 52 года лишь восемь лет были с такой высотой снега или больше. Средняя повторяемость такого снегонакопления один раз в 15 лет. Последний раз в конце февраля подобная высота снега в области (51 см) была в 2019 г., до этого – 2012 г. (53 см).

В соседних областях, расположенных на реке Ока выше по течению: Тульской, Калужской, Московской снега даже больше, чем у нас: в среднем 56-60 см. Это составляет 190 - 300 % нормы.

По мнению метеорологов, для оценки будущего половодья более показательна не толщина снежного покрова, а величина запаса воды в снеге. Запас воды в снеге на 20 февраля по Рязанской области был в среднем 165% нормы, а в окрестностях Рязани — 270% нормы. При таянии снега снизить влагозапас может тот факт, в начале зимы лег на относительно сухую почву, имеющей дефицит влажности 20-50%.

Предварительно предполагается, что температурный режим марта будет чуть выше нормы, при среднемесячной слабоотрицательной температуре. Нынешний март ожидается холоднее прошлогоднего. В случае если март по температурному режиму окажется существенно выше нормы, и активный процесс снеготаяния начнется в первой половине марта, то как правило, раннее половодье не дает значительных максимальных уровней воды. Сухая и слабо промерзшая почва может впитать значительное количество влаги и не допустить ее быстрое и мощное скатывание в русловую сеть.



Поэтому, несмотря на «перебор» влагозапаса, возможно, что максимальные уровни предстоящего половодья на реках Рязанской области будут около среднемноголетних значений. Например, для реки Ока у города Рязани, это около 4,5 м от нуля графика водпоста или 98 м Балтийской системы высот. При таком уровне возможно затопление левобережной поймы на глубину до 1,5 м.

Фото: photopanorama.livejournal.com