Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Андрея Ярина включили в санкционный список США (03.03.2021)
 У чиновника в начале нулевых была тесная связь со Штатами через Рязань

США впервые с начала президентства Джо Байдена ввели дополнительные санкции против России по обвинению в попытке отравления оппозиционера Алексея Навального в августе прошлого года.Как пишет РБК, под них попали три научно-исследовательские организации и семь высокопоставленных российских чиновников: это первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, начальник ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Они попали в список SDN (specially designated nationals) - его фигурантам запрещен въезд в США, а их активы на территории страны (при наличии) должны быть заблокированы.



Напомним, что Андрей Ярин, сын экс-депутата Верховного Совета СССР от Нижнего Тагила, в 2004-2005 годах совмещал в Рязанской области сразу две должности: вице-губернатора и председателя регионального правительства.  Покинул должность после конфликта с губернатором Георгием Шпаком: последнему приписывали даже рукоприкладство в отношении Ярина. Сегодняшний начальник управления президента по внутренней политике запомнился рязанским журналистам ставшей крылатой фразой: «Представляете, такой классный заводик и ничейный…». Ярин покинул регион, продолжив витиеватый аппаратный путь по различным должностям регионального и федерального уровней.

Как выяснил «Собеседник», в Подмосковье у Ярина в начале нулевых годов была земля – ему принадлежало 14 соток в Жуковке (коттеджный поселок «Царское село»). Перед тем как поступить на госслужбу (он начинал с замглавы администрации Владимирской области), Ярин этот участок продал. В 2004 году он оказался в собственности у ООО «Аррант», зарегистрированного в Рязани и учрежденного компанией из США Deverell Global. По совпадению в том же году Ярин был назначен вице-губернатором Рязанской области. 

К делу Навального Ярин имеет непосредственное отношение. Весной 2017 года Кремль начал системную работу по дискредитации оппозиционного политика. За работу отвечал лично начальник управления внутренней политики Андрей Ярин.

Фото: ТАСС