Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Черный кофе» с «Ароматом времени» (04.03.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

Приход календарной весны, начавшейся с набирающего популярность Дня кошек 1 марта, запустил капель с крыш и заметно активизировал концертную жизнь Рязани. Судя по анонсам, никаких карантинных мер словно не было и нет – все как в «старые добрые» еще довирусные времена. Ниже – то, что в предложенном ассортименте культурных и околокультурных событий показалось мне наиболее заслуживающим внимания. Как обычно, перечень дан строго в хронологическом порядке. 

4 марта (четверг) день рождения Рязанской филармонии. По случаю такого знаменательного события администрация пригласила в город «звездного» трубача по имени Вадим ЭЙЛЕНКРИГ.



Он не просто заедет в концертный зал филармонии и сыграет там концерт, но и презентует свой новый альбом «Newborn» заодно со своими музыкантами (ритм-секция, духовые, рояль). Вадим Эйленкриг не только обладатель звучной фамилии, но и ведущий телеканала «Россия – Культура», а недавно был признан «музыкантом года» по версии «Радио Jazz». Начало выступления коллектива человека, сочетающего в себе «три в одном» – телеведущего, музыканта и композитора, – 19:00.

5 марта (пятница) в клубе «Fabrika» (Соборная площадь, 21) группа, незатейливо названная фамилией лидера – «ГОРШЕНЕВ», наследник «Кукрыниксов». Как нетрудно догадаться, это новый музпроект Алексея Горшенева, младшего брата покойного Горшка из «Короля и Шута». Обещаны презентация дебютного альбома «Звездный мусор» и – куда без этого – все главные хиты группы «Кукрыниксы». Начало во всех смыслах «звездного» концерта во все еще недостроенном, но уже шумно разрекламированном клубном пространстве – после 19:00. 

5–6 марта (пятница-суббота) в историческом салоне «Аромат времени» (ул. Кольцова, 1) очередные лекции авторского туристического проекта Ксении Паначевой «Я вам покажу!» Посреди экспозиции можно будет послушать завлекательные рассказы талантливого экскурсовода о жизни (в том числе рязанской) основателя косметической империи Максимилиана Факторовича, более известного как Макс Фактор. А также увидеть и даже подержать в руках предметы давно ушедшей эпохи: модные журналы 120-летней давности, раритетные флаконы и тюбики с косметикой и т.д. Начало сборных экскурсий проекта «Я вам покажу!» – 18:30 (5 марта), 12:00, 15:00 и 18:00 (6 марта). Требуется предварительная запись – вся информация легко находится в соцсетях и на сайте явампокажу.рф

6 марта (суббота) в камерном зале Рязанской филармонии сыграет трио баянистов «ОСТИНАТО» с программой «Если в сердце живет весна». В ней прозвучат мелодии самых разных композиторов – от Сергея Рахманинова (на баянах!) до Бориса Гребенщикова, со многими «промежуточными остановками». Не обойдется без клюквенного разлюли типа «Воронежские напевы» – все-таки местные дарования на сцене, а не какой-нибудь там забугорный Ян Тьерсен со своим аккордеоном. Начало вечера для любителей баянного звучания музыки «классиков и современников» – 17:00.  

6 марта (суббота) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) питерская группа «НОМ». Когда-то давно эту необычную аббревиатуру расшифровывали как «Неформальное объединение молодежи». Наверное, и сейчас так же расшифровывают, хотя по самой лексике видно, что «молодая была не молода» – «НОМ» появился в перестроечные годы и до сих пор живее всех живых. 



Причем сами участники называют себя «рок-группа, художественная секта и независимая студия». Кстати, насчет аббревиатуры я не уверен: близкая по духу местная группа «ОГП» тоже была когда-то «Оркестр гидравлического пресса им. Мечникова», но аллюзии на Ильфа/Петрова уступили место возрастным изменениям и все чаще со сцены звучит другая расшифровка – «Очень грустный парень». А питерские гости заметно старше «огэпэшников», так что они теперь могут иметь в виду что угодно под своими тремя буквами в названии. Начало концерта-перформанса питерских (вернее, еще ленинградских) эстетов и хулиганов – после 19:00.

7 марта (воскресенье) в «Old tattoo bar» (ул. Садовая, 24а) кавер-вечеринка. На этот раз команда с «обманным» названием «PANACEA» исполнит узнаваемые хиты самых разных групп, наших и не наших – таких, как «Rammstein», «Nirvana», «Red hot chili peppers», «Linkin park», «Queen», плюс близкие нашим широтам «Звери», Нойз МС, «Ляпис Трубецкой». Начало «рокотеки» для любителей всей этой незамысловатой, в общем-то, музыки – после 19:00. 

8 марта (понедельник) в концертном зале Рязанской филармонии споет татарский баритон Альберт ЖИЛЯЛОВ в сопровождении рязанского «оселковского» симфонического оркестра. О содержании и настроении их совместной программы легко судить по названию – «Любовь как музыка весны». К гадалке не ходи – женщин в зале будет больше, чем мужчин. Начало эстрадно-симфонического вечера к женскому празднику – 17:00.

8 марта (понедельник) в «Old tattoo bar» группа «ЧЕРНЫЙ КОФЕ». Кажется, это самый необычный подарок на женский день, какой только можно было придумать – группа времен СССР, давно забытая массами, но любимая узким сегментом «металлистов». Начало концерта, где Дмитрий Варшавский вряд ли забудет спеть главный хит «Деревянные церкви Руси», которому в обед сорок лет, – после 19:00.

12 марта (пятница) в антикафе «LOFTkot» (ул. Маяковского, 49), которое известно тем, что там натурально живут коты и кошки, после долгого перерыва снова ожидается вечер «Музыка, стихи и котики». Самое то для всякой пишущей стихи и поющей молодежи, только начинающей свой путь в творчестве. Как минимум для 90% участников начало это довольно быстро перетечет в конец, но в грустное лучше не углубляться. Начало первого, кажется, в новом году литературно-музыкального вечера в «кошачьем» кафе – после 19:00. 

На этом все. Если захотите что-то мне сказать или предложить – не стесняйтесь отыскать в соцсетях или пишите на адрес obd22@yandex.ru.