Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Лунная ночь в кактусовых зарослях (04.03.2021)
 Художник Андрей Струсевич – о черно-белом мировоззрении, необыкновенном председателе и подражании Баба

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) проходит выставка живописи и графики Андрея Струсевича. Перед открытием вернисажа с автором пообщался наш корреспондент Георгий Титов. И вот что художник рассказал о представленных произведениях.

досье



Андрей СТРУСЕВИЧ
родился в 1966 году в Воркуте Коми АССР, где обучался в художественной школе. В 1987 году окончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера. В 1998-м был принят в Союз художников России, а также стал членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Его работы находятся в Тульском областном художественном музее, а также в частных коллекциях по всему миру.



– Здесь собраны работы, начиная с 1989 года. Мне предложили за три месяца сделать выставку. Концептуальную экспозицию за это время организовать невозможно. Вышло своеобразное попурри. Я делал это для младшей дочери Варвары, ее поколения, чтобы они посмотрели, как развивается творческая жизнь у отдельно взятого человека. Это же интересные вещи. 

Очень сложно было объединить в одном вернисаже портрет, натюрморты, пейзажные этюды и графику. Но мы справились. Почему мы? Потому что мой друг художник Виктор Грушо-Новицкий мне всегда помогает. Мы с ним два дня плотненько посидели. И вот экспозиция уже собрана и размещена. Она уже существует и для меня состоялась.

На выставке представлен портрет моей старшей дочери Полины под названием «Переходный возраст», написанный в 2004 году.



Подростки в этом возрасте все своеобразные. У них мировоззрение категоричное, черно-белое, они страдают. И я попытался передать это состояние. Работа сделана за один трехчасовой сеанс.



Есть потрясающий портрет, написанный в 2007-м. На нем изображен Виктор Грушо-Новицкий.



У меня есть любимые художники, и это подражание румынскому автору Корнелиу Баба. Его стиль. Когда я его видел в подлинниках, был в восхищении. Почему этот портрет до сих пор не приобрел художественный музей? Я бы его даже подарил. На выставке их четыре, Виктор с удовольствием позирует. Человек необыкновенный, сейчас он – председатель рязанского отделения Союза художников.

Работа «Лунная ночь» писалась в полной темноте на греческом берегу.



Любой художник знает свою палитру, где белая, черная, красная краски. Я увидел эту луну и вот такая вещь получилась. 



«Кактусовые заросли» тоже написаны в Греции. Зашел в какие-то дебри, а они не колются, и плоды напоминают по вкусу клубнику.
 


Еще тут представлена серия этюдов, написанных в деревне Парахино Владимирской области.

Выставка работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

Фото автора