Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Фомин на зарплате у строителей? (15.03.2021)
 Срыв социально важного госконтракта вскрыл интересное родство

Рязанское ООО «Стройактив» попало в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва контракта по строительству школы в Коломне. На это обратил внимание телеграм-канал «Рязанский олигарх». При этом в реестр недобросовестных поставщиков строительная фирма была внесена 16 декабря 2020 года. Заявку на включение подала администрация Коломенского городского округа Московской области.

9 сентября 2019 года ООО «Стройактив» стало победителем электронного аукциона на выполнение работ по строительству общеобразовательной школы на 825 мест в Коломне по улице Захарова. Цена контракта – 761 036 086.59 рублей. Плановая дата исполнения - 30.11.2021г. 

Но 10 ноября 2020 года ООО «Стройактив» в одностороннем порядке расторгло контракт. В реестре недобросовестных поставщиков фирма будет находиться до 10 декабря 2022 года. На заседании комиссии подмосковного УФАС компания не представила документы, свидетельствующие об устранении нарушений в установленный законом срок.

Компания (учредитель – Валерий Петрович Ладыгин, управляющий – Сергей иванович Попов) является поставщиком в 88 государственных контрактах на общую сумму в 5,7 миллиардов рублей. Примечательно, что несколько лет назад в «Стройактив» был трудоустроен 27-летний сын спикера Рязанской областной Думы Аркадия Фомина. 

Среди основных заказчиков фирмы, в которой получал зарплату Василий Фомин, значатся Минстрой Рязанской области, управление благоустройства города Рязани, УМВД и региональный Минтранс. 

«Стройактив» входит в строительный холдинг VELLCOM group (учредитель – Сергей Иванович Попов, генеральный директор Валерий Олегович Ефремов). Московское областное УФАС России рассмотрев сведения, представленные муниципальным казенным учреждением «Централизованная бухгалтерия Коломенского городского округа» в отношении ООО VELLCOM group, включило 9 февраля 2021 года холдинг в реестр недобросовестных поставщиков. Находиться в «черном списке» фирма будет до 2 февраля 2023 года.



10 января 2020 года ООО VELLCOM group стало победителем аукциона на выполнение работ по разработке проектной документации и инженерных изысканий на проведение капитального ремонта здания по адресу: Московская область, Коломна, ул. Ленина, д. 58. Цена контракта – 3 760 000 рублей. Плановая дата исполнения - 31.12.2020г. Работы не выполнены.

В Рязани у VELLCOM group среди проектов – крупные жилые комплексы «Дом на Горького», «Фестиваль» и «Северный», а также нашумевшая стройка на Московском шоссе. 

Как пишет сетевое издание «Вид сбоку», четыре года  жители частных домов и соседней пятиэтажки бьются со строителями дома на 5-м Коломенском проезде  – ООО VELLCOM group, городские власти игнорируют жалобы рязанцев. По «недосмотру» администрации застройщику было позволено без проведения публичных слушаний и других необходимых процедур увеличить плотность его застройки в 5 (!) раз, а вместо оригинала строительной экспертизы предоставить копию, подлинность которой вызвала вопросы даже у полиции.

Холдинг VELLCOM group также работал на строительстве гостиницы «Старый город» на улице Мюнстерской, «Академии единоборств» в Мервино, офисно-складского комплекса «Рельф-Центра».