Кутузов, Птица и коты (18.03.2021)
 Рязанские галеристы находят в океане творчества новые сокровища

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) приглашает на выставку Сергея Герасимова из фондов Можайского историко-краеведческого музея.

Сергей Герасимов (1885–1964) родился в Можайске в крестьянской семье. Учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Жил в Москве и Можайске, где в 1915 году построил себе дом-мастерскую, в котором теперь находится его музей. Сейчас в собрании музея хранится почти пятьсот живописных и графических работ мастера.

Преподавал в художественной школе при типолитографии И.Д. Сытина, а затем во ВХУТЕМАСе и ВХУТЕИНе. Был профессором и директором Московского художественного института им. В.И. Сурикова, потом Высшего художественно-промышленного училища им. С.Г. Строганова. Работал во многих жанрах. Действительный член АХ СССР с 1947 года, доктор искусствоведения и народный художник СССР. В 1966 году посмертно стал лауреатом Ленинской премии за серию картин «Земля русская».

На выставке представлено более 70 графических работ, выполненных в 1902–54 гг. Здесь ученические акварели, портретные зарисовки тушью, выполненные на эвакокарточках, когда художник служил писарем в эвакуационном пункте во время Первой мировой войны, иллюстрации к поэме «Кому на Руси жить хорошо?» и повести «Капитанская дочка», серия рисунков, посвященная полководцу Михаилу Кутузову, литографии, портреты, пейзажи сангиной и многое другое.

Посетить экспозицию можно до 4 апреля с 11:00 до 19:00 (касса – до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) до 10 апреля проходит выставка, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося деятеля отечественной культуры, народного артиста Советского Союза Клавдия Борисовича Птицы (1911–1983).

На экспозиции демонстрируются фотографии и личные вещи семьи музыканта, переданные в фонд музея Михаилом Чимирёвым, племянником Клавдия Борисовича и Натальей Никольской, внучатой племянницей дирижера. К тому же отдельная часть выставки рассказывает о выдающемся рязанском враче, основателе офтальмологической школы региона и старшем брате юбиляра – Сергее Борисовиче Птице.

Клавдий Птица родился в Пронске в семье сельского врача. В школьные годы играл в любительском оркестре и дирижировал хором. В 1929–1932 гг. учился в Рязанском музыкальном техникуме, а в 1937-м окончил дирижерско-хоровое отделение Московской консерватории. Работал хормейстером Оперной студии Московской консерватории, Московской филармонии, Государственного хора СССР.

Более 30 лет возглавлял Большой хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. С 1956 г. – профессор Московской консерватории. Автор ряда книг и статей, среди которых «Очерки по технике дирижирования хором» и «Мастера хорового искусства в Московской консерватории».

Посетить выставку можно ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса – до 17:00), кроме воскресенья. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, 9) открылась традиционная ежегодная выставка «Коты. Март».

В этот раз она проходит не в формате ярмарки, где можно было приобрести понравившиеся экспонаты, а в виде вернисажа.

Свои рисунки показывают учащиеся студий «Океан творчества» и «Ультрамарин», живопись, открытки и различные поделки демонстрирует Варвара Агаджанян, а также можно увидеть собранные по всему миру всевозможные фигурки кошек из коллекции Ольги Мелешковой.

Взглянуть на кошачье многообразие можно до 28 марта ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.

Георгий ТИТОВ, фото автора