Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
У губернатора изъяли 500 млн наличными (22.03.2021)
 Силовики задержали главу соседней Пензенской области

Утром в воскресенье, 21 марта, стало известно о задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Глава соседнего с Рязанской областью региона задержан по подозрению во взятке на сумму 31 млн рублей. Вскоре выяснилось, что вместе с ним под следствием оказались глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его жена Евгения Шпигель, руководитель компании «Фармация» Антон Колосков, а также замдиректора представительства Пензенской области при правительстве РФ Федор Федотов и водитель представительства Геннадий Марков. 

Меру пресечения каждому из них в ближайшее время определит суд - по имеющейся информации, Иван Белозерцев уже доставлен в столицу сотрудниками Следственного комитета РФ.

В Следственном комитете считают, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев несколько месяцев получал от основателя «Биотэка» Бориса Шпигеля взятки. В свою очередь «Биотэк» получал госконтракты на поставку препаратов и медизделий в больницы Пензенской области.

Общая сумма взяток - больше 31 млн рублей. Из них деньгами 20 млн, а остальное, как пишет РБК, предметы роскоши: автомобиль Mercedes-Benz V 250d и часы фирмы Breguet почти за 6 млн рублей. Источник ТАСС сообщил, что при обыске у Белозерцева нашли около 500 млн рублей наличными.


Политолог Александр Кынев заявил «МК», что решение о задержании Белозерцева может быть связано вовсе не с его методами управления регионом, а с попыткой федеральных властей изменить негативный для себя новостной фон. 

«В преддверии выборов в Госдуму федеральные власти решили переключить повестку с негативного для себя новостного фона протестов и всего остального. История с задержанием министра или губернатора напрашивалась. С ее помощью перебили протестную повестку и продемонстрировали, что власти сами в состоянии бороться с коррупцией. При этом Пензенская область является одним из наиболее жестко электорально управляемых регионов в России, поэтому смена губернатора не грозит никакими проблемами. Отстроенная вертикаль примет любого нового назначенца», - заявил Кынев.

В 2020 году «Биотек» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с коронавирусом.  «Биотэк» поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в 2020 году составила 45 млрд руб.

Кстати, 4 июня 2020 года аппарат «Авифавир» впервые протестировали в Рязанской областной клинической больнице. «Медики называют его "таблеткой надежды"», - цитировали тогда РИА «Новости» губернатора Рязанской области Николая Любимова.