Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани Андрей Павлушин покажет Стружаны (07.04.2021)
 Для фотовыставки «Наедине» отобраны исключительно новые снимки, созданные за последний год, с момента объявления локдауна

В четверг, 8 апреля, в Информационно-аналитическом центре культуры и туризма Рязанской области (улица Грибоедова, 26/6) в 16:00 состоится открытие персональной выставка фотографа, председателя Рязанской организации Союза фотохудожников России Андрея Павлушина «Наедине». 



С Информационно-аналитическим центом культуры и туризма Андрей Павлушин сотрудничает с момента его основания, как фотограф, поддерживая разнообразные инициативы, принимая участие в творческих проектах. И когда в этом году Центр предложил фотохудожнику провести персональную выставку, он охотно откликнулся. Небольшая площадь зала определила камерный характер будущей экспозиции. Тем более, что в «портфеле» у автора уже была готова подходящая случаю коллекция.

«Наедине» – коллекция пейзажей, созданных в селе Стружаны Клепиковского района. Это старинное село (погост Стружаны впервые упоминается в 1625 году) располагается на правом берегу реки Пра в месте её истока из озера Сокорево. Заросшие высокой травой луговины, песчаные отмели рек и озёр, стройные сосновые боры, березовые рощи – кажется, что здесь собрана, сконцентрирована вся удивительная красота Мещерского края.

Это заповедное место Андрей Павлушин облюбовал для съемок еще с восьмидесятых годов, в его архиве сотни кадров, сделанных в этом месте в разное время. Однако для выставки «Наедине» были отобраны исключительно новые снимки, созданные за последний год, с момента объявления локдауна.

Как признается сам автор, все время самоизоляции – с марта 2020 года – ему посчастливилось провести в этом дивном месте. Друг уступил пустующий домик, и когда городские жители оказались заперты в бетонных «коробках», фотограф остался наедине с природой.

«Конечно, до самоизоляции я часто фотографировал эти места, но случайная съемка «наездом» не сравнится с возможностью погрузиться в круговорот природы, прочувствовать каждое ее движение, – рассказывает Андрей Павлушин. – Некоторые кадры были сделаны прямо с крыльца дома. Казалось бы, один и тот же пейзаж: три березы на переднем плане, заросшая речная протока и хвойный лес на другом берегу – но каждый день все выглядит иначе, и рука тянется к фотоаппарату».

Выставка «Наедине» проходит в рамках фотофестиваля, посвященного 30-летию Рязанской организации Союза фотохудожников России. Кроме того, этот год особенный и для автора: 3 апреля Андрею Павлушину исполнилось 65 лет. И в этом году фотограф отмечает 45-летие творческой деятельности: свои первые художественные снимки Павлушин относит к 1976 году. Однако, как говорит фотограф, выставка не претендует на статус юбилейной: это не подведение итогов, не отчет, а очередной этап. Два месяца назад, в феврале, фотограф представил подборку репортажной фотографии «Летний вечер», теперь новый жанр – пейзажи, впереди – планы на выставку travel-фотографии.

«Наедине» – это взгляд в будущее, времена года, которые сменяют друг друга и замыкаются в непрерывный жизненный цикл. Возможность остаться наедине с природой, с самим собой и понять, что «еще не осень».

Выставка будет работать до 28 апреля ежедневно с 14:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника. Справки по телефону (4912) 777-409.



Андрей Павлушин
родился в 1956 году в Рязани. 1976-86 гг. – фотограф на предприятии.1987-97 гг. – фотограф областного ТВ «Ока».С 1997 года – фотограф, Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина. С 1992 года член Союза фотохудожников России. C 2017 года председатель Рязанской организации Союза фотохудожников России.

Участник международных, всесоюзных, российских выставок и конкурсов. На его счету 38 персональных выставок, которые экспонировались в России, Франции, Германии, Испании и Аргентине. Работы имеются в фондах Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, музея-заповедника «Рязанский кремль», Московском Мультимедиа Арт Музее, а также в личных коллекциях.

Автор двух авторских фотоальбомов «К теплому свету, на отчий порог…», «Рязань уходящая. Острова памяти». 

Автор фотоматериалов к изданиям: «Художники Рязанской области», «Православные святыни Рязанского края. Монастыри», монографии «Виктор Иванов», «Дары небесные. Елена Колодкина», «Рязанский художественный музей», «Юрий Кузнецов. Альбом», «Александр Печатнов. Живопись. Графика», «Василий Николаев. Живопись», «Раиса Лысенина. Скульптура».

Участник многочисленных альбомов по рязанской тематике.

Лауреат акции «Люди года – люди города» (2006 г.). 

Периодические публикации в журналах «Фома», «Рязанский ежегодник», региональных СМИ.