Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Центр объединит шесть тысяч талантливых рязанских школьников (07.04.2021)
 В сентябре в Рязани откроется центр поддержки одаренных детей

Центр выявления и поддержки одаренных детей, который организуется по модели «Сириуса», откроется в Рязани с сентября, сообщается на сайте правительства Рязанской области.  

«Центр должен начать полноценную работу с 1 сентября текущего года. Апробация профильных смен запланирована еще раньше – во время летних каникул», – отметил на первом заседании попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей, которое состоялось 6 апреля, губернатор Николай Любимов.  

Николай Любимов обратил внимание на эффективное расходование федеральных средств, выделенных на создание центра. Регион из федерального бюджета получил 196 млн. рублей, областное софинансирование составило около 6 млн. 

«Здесь мы не должны допустить каких-либо сбоев и недоработок», – сказал губернатор.

Направлениями работы организации станут «Наука», «Культура» и «Спорт». При разработке первого учитывалась Стратегия социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года. Планируется создать четыре исследовательских лабораторий естественно-научного, физико-математического и технологического циклов. 

В рамках «Культуры» и «Спорта» внедрят программы обучения игре на музыкальных инструментах, хоровому пению, фольклору, живописи, хореографии, декоративно-прикладному творчеству, дизайну, театральному искусству, футболу, легкой атлетике, шахматам, настольному теннису и лыжным гонкам. Работу построят во взаимодействии с вузами.

Планируется, что ежегодно в мероприятиях центра будут задействованы более 6 000 школьников. Для его работы определены две площадки: Детский эколого-биологический центр (Рязань, улица Урицкого) и детский оздоровительно-образовательный центр «Солнечный» в Солотче. 

В дальнейшем на территории «Солнечного» планируется строительство культурно-досугового центра, учебного корпуса и плоскостной спортивной площадки с футбольным полем.