Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Фабрики вкуса (08.04.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Асфальт просох, по крайней мере, в центре Рязани. Значит, можно теперь не стесняться надевать праздничную обувь вместо сапог, что сильно облегчает посещение культурных и околокультурных заведений. В ближайшую неделю ими обещано немало интересного, я же расскажу, как обычно, о том, что показалось самым примечательным лично мне. 

9 апреля (пятница) в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина (Первомайский проспект, 74а) актриса Рязанского театра драмы Полина БАБАЕВА проведет театральную мастерскую. В программе – чтение поэзии и прозы, исполнение романсов. Начало мероприятия со свободным входом – 11:00. 

9 апреля (пятница) в Муниципальном культурном центре (площадь Победы) должен-таки выступить клоун Юрий КУКЛАЧЕВ, собиравшийся это сделать еще 31 марта прошлого года.



И не один, разумеется, а вместе с большой толпой своих многочисленных пушистых артистов. Начало вечера главного кошковода российского цирка – 19:00. 

9 апреля (пятница) в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21) группа «Пилот» Ильи Кнабенгофа, чьи незатейливые песенки популярны уже более двадцати лет. Начало концерта одной из самых известных групп русского рока, продвинувшихся на стыке веков и тысячелетий, – после 19:00. А 10 апреля (суббота) там же моноспектакль «Я хотя бы попытался», созданный по мотивам романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и знаменитого фильма по этому роману, снятого Милошем Форманом. В главной и единственной роли – питерский режиссер и актер Александр КУРЦ. Начало экзотического спектакля – 16:00. 

10 апреля (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии для любителей классической музыки выступят сразу два юных, но уже «звездных» инструменталиста – это лауреаты международных конкурсов Варвара Кутузова (ф-но) и Никита Воробьев (гобой). Ну и, конечно, вместе с ними на сцену выйдет Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. В их совместной программе музыка Доницетти, Сен-Санса, Форе и других «академических» композиторов. Начало вечера классики в исполнении совсем юных «звезд» – 19:00.  

11 апреля (воскресенье) в музее «Фабрика игрушек» (улица Мюнстерская, 3) мастер армянского дудука Аргишти. Как обычно, в его программе изысканные мелодии Армении и Востока, плюс мировая и отечественная классика. За последние годы уникальный музыкант переиграл, кажется, во всех мало-мальски значимых рязанских «концертных» кафе, а незадолго до коронавирусного безумия добрался и до главного зала местной филармонии. Теперь собирается опробовать новое место. Кстати, в зале музея «Фабрика игрушек» отличная акустика – как по мне, так даже лучше, чем в филармонии. Начало концерта для любителей бархатного звучания дудука – 18:00. 

13 апреля (вторник) в месте с незамысловатым названием «pro.stranstvo» (ул. Татарская, 22) выступит с публичной лекцией Антон КРОТОВ, легендарный автостопщик, ухитрившийся за копейки объездить чуть ли не весь мир и написавший потом об этом множество книжек. Тема его лекции – «Теплая зимовка: лето 12 месяцев в году!» Начало встречи для желающих послушать разное про автостоп и связанные с ним зимние приключения – 19:00. 

14 апреля (среда) в концертном зале Рязанской филармонии один из самых известных и популярных исполнителей романсов нашей страны Олег ПОГУДИН. Начало концерта для любителей проверенной временем и уже давно устоявшейся песенной культуры – 19:00. 

15 апреля (четверг) в «Old tattoo bar» (ул. Садовая, 24а) фолк-группа с завораживающим многих названием «Тролль гнет ель», вполне способная конкурировать с «Пилотом» по частоте заездов в Рязань.



Начало очередного ее концерта для местных любителей тяжелого звучания с явственным ирландским акцентом – после 19:00. 

15 апреля (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии вечер, посвященный (с трехдневным запозданием почему-то) Дню космонавтики и 60-летию полета человека в космос. Программу «Знаете, каким он парнем был…», чье название позаимствовано у известной советской песни, исполнят лауреат международных конкурсов Александр СУХАНОВ и артистка музыкального театра Наталья НЕЛЮБИНА. Аккомпанировать им будет Рязанский симфонический оркестр. Обещаны песни на мелодии Арно Бабаджаняна, Георги Мовсисяна, Александры Пахмутовой, Андрея Петрова и других советских композиторов. Начало «космического» вечера в филармонии – 19:00.