Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани цены на еду несутся вскачь (08.04.2021)
 Ситуацией обеспокоилась даже депутат областной Думы от «ЕР» Татьяна Панфилова 

В среду, 7 апреля,  на публичном отчете блока заместителя председателя правительства региона Дмитрия Филиппова депутат Рязанской областной Думы («Единая Россия») Татьяна Панфилова поинтересовалась у министра сельского хозяйства и продовольствия Бориса Шемякина о том, как в регионе реализуются меры по государственному контролю цен на социально значимые продукты питания, а также поддержке предприятий перерабатывающей промышленности, для которых предусмотрены компенсации из федерального бюджета.

По словам Шемякина, сельхозпродукция в этом году очень востребована на экспорт, соответственно цены на нее выросли, в том числе в магазинах. 

«Действительно, тема такая животрепещущая. Сейчас в целом на уровне Федерации уже принят ряд законодательных актов, в области – ряд постановлений губернатора, – сказал министр. – В первую очередь сейчас, чтобы не допустить роста на потребительской полке хлеба, сахара выделены финансовые средства, чтобы заключить некое соглашение с предприятиями мукомольной и хлебопекарной отрасли. Это то, что уже действует».

Борис Шемякин пояснил, что данным предприятиям сейчас выплачиваются компенсации при условии, что они не повышают цену на прилавках. Но, глядя на ценники, словам министра аерить престаешь. 



Морковь в России за март подорожала на 14,8%, картофель - на 13,4%, свекла - на 11,2%, со ссылкой на Росстат сообщает
РИА «Новости». А еще подорожали: морковь - на 14,8%, картофель - на 13,4%, свекла - на 11,2%, лук репчатый - на 7,5%, капуста белокочанная - на 6,7%, виноград - на 3,8%.

Одновременно рыба и пищевые морепродукты подорожали на 1,01% (в годовом выражении - на 7,19%, с начала года - на 2,61%), молоко и молочная продукция - на 0,52% (относительно марта прошлого года - на 3,31%, с начала текущего года - на 1,3%), сливочное масло - на 0,55% (в годовом выражении - на 3,9%, с начала года - на 1,21%).

«В марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур - на 7,2%, баранину (кроме бескостного мяса) - на 5%, окорочка куриные - на 4,4%, кулинарные изделия из птицы - на 2,4%, говядину (кроме бескостного мяса) - на 2,3%, печень говяжью - на 2,2%, свинину (кроме бескостного мяса) - на 1,9%», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статистическое ведомство.