Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанцы выживали и в не таких условиях (12.04.2021)
 На 4,5 процента за год уменьшилась численность работников малого и среднего бизнеса в Рязанской области

Рязанская область заняла 14 место в рейтинге вовлеченности населения в малый бизнес, сообщает РИА «Новости».

Пандемический кризис, который привел к широкомасштабной изоляции по всему миру, наиболее негативное влияние на российскую экономику оказал во втором квартале, когда временно закрылись многие промышленные, торговые и сервисные организации, существенно сократились транспортная мобильность населения и грузовые потоки.

Негативные факторы оказали влияние на все секторы экономики, в том числе на малый и средний бизнес. В частности, сократилась численность занятых в данной сфере, однако в региональном разрезе картина очень неоднородная.

Как поясняют аналитики, в целом по стране на долю работников предприятий малого и среднего бизнеса приходится 15,1% от общей численности рабочей силы, или 11,3 млн человек. За год численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса сократилась на 4%. При этом доля занятых на них существенно отличается от региона к региону — ее значение изменяется от 24% до 1,7%.

Лидерами рейтинга являются Санкт-Петербург, Новосибирская, Калининградская, Нижегородская области и Москва. В каждом из этих регионов на предприятиях малого и среднего бизнеса работают более 20% общей численности рабочей силы. 

В Рязанской области доля работников предприятий малого и среднего бизнеса в общей численности рабочей силы в январе-сентябре 2020 года составляет 16,2%. Численность работников предприятий малого и среднего бизнеса — 87,6 тыс. человек.

Численность работников предприятий малого и среднего бизнеса в регионе за год сократилась на 4,5%.

В нижней части рейтинга находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Последние места занимают Ингушетия, Тува, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан и Калмыкия, где на долю занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса приходится менее 5% рабочей силы.

Отмечается, что в этих же регионах самая высокая в России безработица. Таким образом, отсутствие крупных предприятий там усугубляется небольшой активностью малого предпринимательства.