Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Нам не нужен внешний враг. Мы сами себя сожжем (14.04.2021)
 За час деревня Марьино Шацкого района превратилась в пепелище

В 2021 году первые загорания сухой травы на территории Рязанской области были зарегистрированы 6 апреля, на сегодняшний день их уже более 200. Рязанцы с маниакальным упрямством продолжают поджигать все, что видят вокруг. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, только за прошедшие сутки на тушение мусора и сухой растительности пожарные привлекались 77 раз.

За сухой статистикой спасателей скрываются жуткие происшествия. «В Путятинском районе из-за пала сухой травы сгорели два дома», «В чучковском Аладьине продолжает гореть трава. По словам главы поселения, положение серьезное», «Шесть нежилых домов сгорели из-за пала травы в Кадомском районе» - это заголовки ленты новостей на сайте издательства «Пресса» за вторник, 13 апреля.

Но всех переплюнул Шацкий район, точнее – безымянный житель деревни Марьино  Желанновского сельского поселения который, как пишут на сайте издательства «Пресса», бросил непотушенную сигарету в трех километрах от деревни. А чрез час Марьино превратилось в пепелище. 

 



«До полудня хорошо поработали на свежем воздухе и собирались обедать. Но как-то быстро и сильно запахло дымом. Думали, что кто-то из соседей костер развел. Но, выглянув в окно, ахнули: кругом полыхал огонь. Мы еле успели выскочить из дома. Сгорело все: дом-пятистенок с мебелью, бытовой техникой, навесы, сараи, теплица, летняя кухня, две мастерских… Все, что нажили за 20 лет в Марьине», - цитируют коллеги жительницу деревни Надежду Калугину.





Бросивший непотушенную сигарету сельчанин своими силами пытался затушить огонь, но стихия оказалась в тысячу раз сильнее – порывистый ветер в одно мгновение понес огненную массу к лесу, что находится недалеко от домов по левую сторону улицы. Горела трава, а потом огонь из-за сильного ветра сменил направление, и дом Калугиных оказался первым на его пути. Загорелся второй, третий дом… 



В итоге в маленькой деревушке сгорело 15 строений. 

Фото: сайт издательства «Пресса»