Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В хаосе жанров (14.04.2021)
 Лилит», материалы с помойки и сложная современность соединились на выставке творческого объединения «5+»

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) начала работу экспозиция под названием «Третья выставка», где свои работы представили члены творческого объединения «5+». Посмотреть на разножанровый винегрет можно до 22 апреля ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00.

Не так давно вернисаж «5+» уже проходил в Рязани («Новая» № 49Р от 24.12.20 г.). Группа была создана в 2016 году пятью рязанскими художниками, среди которых изначально были Виктор Грушо-Новицкий, Ольга Лобанова, Андрей Наумов, Андрей Чечев и Игорь Ситников. На прошлой выставке к этой разношерстной компании присоединилась китайская художница Бу Нин. По сложившейся традиции состав участников изменился.


Проект «5+»: Андрей Наумов, Ольга Лобанова, Игорь Ситников, Татьяна Ольшанская и Роман Багров

В этот раз в их ряды влились Роман Багров и Татьяна Ольшанская, но не смог участвовать основатель проекта – Андрей Чечев.







Список жанров, в которых авторы показывают свое творчество, весьма обширен и экзотичен. Например, нынешний председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий демонстрирует авангардные работы, созданные в 1997 году.



Игорь Ситников – полотна и инсталляции, выполненные за продолжительный период в стилях, начиная от супрематизма и заканчивая дадаизмом. Примечательна судьба одной из его работ «Лилит», некоторое время пролежавшей на полу в одном из салонов, по которой зачастую ходили ногами, поневоле став соавторами художника.



Роман Багров представил часть картин, написанных на гофрированном картоне. Материалами для других его произведений нередко служили материалы, найденные на помойке или улице. В частности, ржавый металлический лист, оторванный от забора.



Андрей Наумов также выставил коллажи в смешанной технике. Татьяна Ольшанская вывесила графические наброски, сделанные во время поездок за границу, а Ольга Лобанова свои экспрессионистские серии масляной пастелью. 

Андрей Наумов: 
– То, что здесь представлено, это продукт не сегодняшнего дня. Он сформировался со временем и является плодом каких-то размышлений. В итоге художники пришли к стилистическому решению, который можно здесь увидеть. За других авторов я могу только додумать, глядя на их работы. А за себя хочу сказать, что современность настолько сложна, и я желаю своим коллегам, чтобы их творчество нашло отклик в сердцах зрителей. 

Игорь Ситников: 
– Здесь под мои произведения выделен отдельный зал. Эта выставка очень важна, потому что в этом году у меня юбилей – 60 лет. Появилась возможность увидеть себя и свои работы разного характера со стороны. Плюс ко всему я могу пригласить своих студентов, с которыми работал целый год. Я их просил развиваться не только в рамках традиционной школы, но и найти дорогу в современное искусство. И они тоже представили ряд своих работ. 

Татьяна Ольшанская: 
– Я считаю, что для художников Рязани «Фотодом» – очень хорошая площадка. И то, что они нас пригласили, для меня радость, потому что в Рязани это первая моя выставка. 

Роман Багров: 
– Тут очень хорошее пространство, я считаю, что у этого дома большие перспективы. Здесь собрались творческие люди, осуществляющие деятельность вопреки общекультурной традиции города. А выставка говорит сама за себя. 

Георгий ТИТОВ, фото автора