Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Упавшего с высоты мужчину спасли в Рязанской ОКБ (16.04.2021)
 Рязанец получил опасную травму, которая часто приводит к тяжелым кровотечениям и летальному исходу

Упавшего с высоты мужчину спасли в Рязанской областной клинической больнице (ОКБ), благодаря новой методике остановки кровотечения, сообщается на странице медучреждения в Facebook.
 
Это первый случай применения новой методики реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (РЭБОА) в регионе. Его использовали для спасения мужчины, который поступил в ОКБ после падения с высоты третьего этажа. 

Мужчину доставили в больницу с тяжелыми повреждениями. Специалисты диагностировали множественные переломы, среди которых перелом костей таза с нарушением целостности тазового кольца. Это очень опасная травма, которая часто приводит к тяжелым кровотечениям и летальному исходу. 

Травмы у этого пациента типичны для подобных случаев, чаще всего они бывают при падении с высоты, а еще у мотоциклистов. Повреждения брюшной полости и органов малого таза вызывают внутрибрюшное и внутритазовое кровотечение. Оно опасно тем, что увидеть и остановить его невозможно, как следствие из-за массивной кровопотери может наступить летальный исход. РЭБОА – единственная методика, способная спасти в этом случае. 



«Мы провели противошоковые мероприятия по новой методике, - рассказал главный врач ОКБ Андрей Карпунин, - это так называемая артериальная реанимация. Для этого баллон-окклюдер завели в аорту через прокол бедренной артерии. Баллон перекрывает кровоток и кровотечение останавливается. Применять этот метод возможно только в клиниках с реализованным мультидисциплинарным подходом в лечении тяжелой сочетанной травмы».

Чтобы использовать новый метод в практике, специалисты отработали его в учебной операционной Рязанского государственного медуниверситета, и уже развитые навыки применили для спасения человека. После того, как кровотечение у пациента прекратилось, ему провели операцию для стабилизации переломов. 

Сегодня мужчина чувствует себя удовлетворительно: он уже дышит сам и находится в ясном сознании, прогноз по его лечению благоприятный.