Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Скончался Александр Ногаллер (16.04.2021)
 Почти три десятилетия он преподавал в Рязанском медицинском институте

В пятницу, 16 апреля, в Германии в возрасте 100 лет скончался рязанский врач, профессор Александр Ногаллер. Почти три десятилетия он преподавал в Рязанском медицинском институте, заведовал кафедрой внутренних болезней.

«Он преподавал у нас в РМИ (ныне РязГМУ). А в 1992 году мы вместе ездили в Москву на электричке на выставку "Здравоохранение-92" в Экспоцентре, и всю дорогу я слушал, что рассказывал Александр Михайлович. О некоторых вещах я за три часа узнал больше, чем потом за всю жизнь», - написал на своей странице в Facebook рязанский журналист, выпускник меда Владимир Фролов.



Александр Михайлович  Ногаллер родился  22  мая 1920 года в  городе Харькове. С  1921  года  проживал  в Москве, где  окончил  полную среднюю школу с отличием  в 1937-ом  году и  1-ый  Московский  медицинский институт (ныне университет) им. И.М.Сеченова в 1941 году.

С начала  октября  1941 года  и  до  окончания  Великой Отечественной войны находился  в  Действующей  армии,  вначале  в должности  старшего  врача истребительного  противотанкового артиллеристского  полка (703 ИПТАП 5-й Армии), затем - начальника отделения  армейского  хирургического  полевого подвижного госпиталя (180 ХППГ  2-й  танковой  Армии),  пройдя  путь  от Москвы до  Берлина.  

После  демобилизации  работал  научным  сотрудником  в  клинике института питания  АМН СССР в Москве, а затем - в  клинике Пятигорского Бальнеологического института.

В 1947 году  по  материалам  войны  им  была  защищена  в 1-ом Московском мединституте  кандидатская  диссертация  на  тему, «Проникающие  ранения грудной клетки»,  а  в  1960  году - докторская диссертация  на  тему «Хронический  холецистит и  его  курортное лечение».  

В  1959  году  был  избран  заведующим кафедрой  внутренних болезней и терапевтической  клиники  Астраханского  медицинского института,  а с  1967  года - Рязанского  медицинского института им. И.П.Павлова.

С 1996 года жил в Германии.

В научном плане разрабатывал преимущественно вопросы клинической гастроэнтерологии и аллергологии. В последние годы заинтересовался историей медицины. Автор  22  монографий и более 500 научных работ.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими почетными знаками и медалями.