Почти три десятилетия он преподавал в Рязанском медицинском институте
В пятницу, 16 апреля, в Германии в возрасте 100 лет скончался рязанский врач, профессор Александр Ногаллер. Почти три десятилетия он преподавал в Рязанском медицинском институте, заведовал кафедрой внутренних болезней.
«Он преподавал у нас в РМИ (ныне РязГМУ). А в 1992 году мы вместе ездили в Москву на электричке на выставку "Здравоохранение-92" в Экспоцентре, и всю дорогу я слушал, что рассказывал Александр Михайлович. О некоторых вещах я за три часа узнал больше, чем потом за всю жизнь», - написал на своей странице в Facebook рязанский журналист, выпускник меда Владимир Фролов.
Александр Михайлович Ногаллер родился 22 мая 1920 года в городе Харькове. С 1921 года проживал в Москве, где окончил полную среднюю школу с отличием в 1937-ом году и 1-ый Московский медицинский институт (ныне университет) им. И.М.Сеченова в 1941 году.
С начала октября 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны находился в Действующей армии, вначале в должности старшего врача истребительного противотанкового артиллеристского полка (703 ИПТАП 5-й Армии), затем - начальника отделения армейского хирургического полевого подвижного госпиталя (180 ХППГ 2-й танковой Армии), пройдя путь от Москвы до Берлина.
После демобилизации работал научным сотрудником в клинике института питания АМН СССР в Москве, а затем - в клинике Пятигорского Бальнеологического института.
В 1947 году по материалам войны им была защищена в 1-ом Московском мединституте кандидатская диссертация на тему, «Проникающие ранения грудной клетки», а в 1960 году - докторская диссертация на тему «Хронический холецистит и его курортное лечение».
В 1959 году был избран заведующим кафедрой внутренних болезней и терапевтической клиники Астраханского медицинского института, а с 1967 года - Рязанского медицинского института им. И.П.Павлова.
С 1996 года жил в Германии.
В научном плане разрабатывал преимущественно вопросы клинической гастроэнтерологии и аллергологии. В последние годы заинтересовался историей медицины. Автор 22 монографий и более 500 научных работ.
Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими почетными знаками и медалями.