Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
27 унесенных течением сапсерферов спасли под Рязанью (18.04.2021)
 Люди цеплялись за сучья и кусты, однако выбраться самостоятельно не могли

В субботу, 17 апреля, в 16:33 в оперативно-диспетчерскую службу ГУ МЧС России по Рязанской области от ЕДДС Рязанского района поступило сообщение о том, что около села Шумашь на разливе реки Оки проходит сплав на сапсерфинге большой группы людей.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в связи с ухудшением погодных условий - усилением ветра – группу людей начало сносить вниз по течению реки. По словам одной из спасенных девушек, которая участвовала в сплаве, путь до «Рыбацкой деревни» был легким и погода была безветренной, они очень быстро достигли берега, но на обратном пути сильный ветер начал относить их от курса.

«Мы старались грясти изо всех сил, пока не поняли, что уже несколько минут просто находимся на одном месте. Стало ясно, что сами выбраться мы не сможем. Мы причалили к небольшому кусту на воде и стали ждать помощи», - отметила девушка.

В 16:45 к месту происшествия была направлена оперативная группа центральной спасательной станции на воде. 

«В спасательной операции принимали участие пять человек личного состава и три единицы техники, в том числе и два плавательных средства. Поисково-спасательная операция осложнилась тем, что людей разбросало на большой дистанции друг от друга, также мешали плохие погодные условия», - говорится в сообщении.



Благодаря быстрому вызову спасателей и оперативному, слаженному реагированию подразделений ГУ МЧС России по Рязанской области все 27 человек были спасены и доставлены на берег, в ходе спасательной операции пострадавших нет.

Сапсерфинг (SUP – Stand Up Paddle, стоящий с веслом) – водный вид спорта, являющийся разновидностью серфинга, представляет собой скольжение по воде с помощью доски и весла. Корни серфинга на SUP растут из Полинезии, у серфинга с веслом даже есть своё древнее название на гавайском языке Ku Hoe He'e Nalu (прямой перевод: стоять, грести, ловить волну).

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области