Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Полностью доверять статистике не стоит - Александр Твердов (19.04.2021)
 Рязанская область замыкает топ-25 регионов по социально-экономическому и экономическому развитию

Москва заняла первое место по социально-экономическому и экономическому развитию регионов России в 2020 году. На втором месте оказалась Тюменская область, а на третьем - Ленинградская области. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на интегральный рейтинг, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) на основании данных Росстата, Росказны, Минфина и ФНС.

Показателями оценки стали девять критериев, в том числе среднемесячная зарплата в регионе, стоимость потребительской корзины, индекс промышленного производства, соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета и т.д.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что положение субъектов в рейтинге ФоРГО определили как показатели их развития, так и работа губернаторов.



Также в топ-10 попали ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО.
Во второй десятке оказались Красноярский край, Чукотка, Мурманская, Владимирская, Тульская, Челябинская, Воронежская области, Камчатский и Хабаровский края, а также Свердловская область.

Замыкают рейтинг регионов-лидеров Белгородская область, Башкирия, Татарстан, Сахалинская и Рязанская области.

При этом полностью доверять статистике не стоит - жизнь в регионах зависит от очень многих факторов, отметил политтехнолог Александр Твердов. Вместе с тем эксперт согласен с первым местом Москвы, которая имеет неплохие экономические показатели. Неслучайно перебраться в столицу стремятся многие россияне, сказал эксперт.