Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Кратчайший путь к звездам (22.04.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Погода в Рязани способствует тому, чтобы как можно чаще находиться за четырьмя стенами – то дождь, то ветер, то все это ненастное богатство сразу. Так что всячески рекомендую пореже выходить на улицу, а если уж вышли, то максимально быстро прятаться за стенами библиотек, концертных залов и клубов. Ниже – целый список самых разных мероприятий. Особенно много событий, как часто бывает, случится в пятницу. 

22 апреля (четверг) можно не только пламенно отметить наступление очередного дня рождения вождя мирового пролетариата, но и сходить в Музей истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) на лекцию Екатерины Дворниковой «Дом на Мальшинской улице». Начало бесплатного вечера для любителей краеведения – 19:00. 

23 апреля (пятница) в областной библиотеке им. Горького ежегодная акция под названием «Библионочь-2021». На этот раз она посвящена космосу. Тема акции: «Книга – путь к звездам!» Обещаны фильмы, выставки, концерт, лекции, квесты, выступление и мастер-класс от Театра песка «Квиз» и многое другое. Подробно с программой можно познакомиться на сайте «горьковки». Начало уже ставшей традиционной вечерней акции, которую раз за разом, из года в год почему-то везде обзывают ночной, – 19:00. Кстати, на следующий день, 24 апреля (суббота), похожее мероприятие, только под названием «Библиосумерки» и рассчитанное уже на школьников, должно состояться в областной детской библиотеке, что на улице Почтовой. Там начало заявлено на 16:00. 

23 апреля (пятница) в магазине-салоне «КухниСпаркс» (ул. Яхонтова, 19) продолжится традиция «элитных квартирников», где выступают ведущие джазовые и не только джазовые музыканты Рязани. «Изюминка» таких вечеров – то, что это не просто концерты, а скорее творческие вечера, где можно не только послушать музыку, но и пообщаться с теми, кто на сцене. Тем более, какой-то специальной сцены в магазине и нет – выступающие находятся буквально на расстоянии протянутой руки от публики. В ближайшую пятницу в магазине-салоне планирует выступить «Transformer JAZZ ТРИО» Станислава ГЛУШЕНКОВА, далеко не последнего гитариста нашего города. Вход – условно-свободный, так называемый «шляпный сбор». Начало вечера джазовой музыки и, возможно, разговоров – 19:00. 

23 апреля (пятница) в ресторане «Небо» (ТЦ «Атрон» на улице Ленина) группа «FEELIN’S» – старейший рязанский коллектив решил дать еще и «клубный» концерт вдогонку масштабному фестивалю в МКЦ, посвященному своему юбилею. Правда, на этот раз группа выступит сольно, без многочисленных столичных и рязанских друзей. Зато и место выбрано камерное, рассчитанное на гораздо меньшее стечение публики. Но при этом – кажется, самое высокое из всех возможных. Начало концерта старейшей рязанской группы, решившей теперь забраться на 7-й этаж торгового центра, – после 19:00.  

24 апреля (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии снова играет наш ведущий симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. И снова не один. На этот раз он вообще выступает, скорее, лишь в качестве аккомпанирующего состава для юных звездочек – учеников и учениц Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского и ряде других подобных заведений. Проект этот назван «JUNIOR MUSICTOUR». Прозвучит музыка Брамса, Вебера, Моцарта, Шостаковича. Начало вечера, где можно увидеть сразу несколько будущих звезд академической музыки, всерьез заявивших о себе уже сейчас, в подростковом возрасте, – 17:00. 

25 апреля (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный пер., 2) запланирован к показу «выездной» вариант толкинистской фэнтези-оперы «Финрод» от столичного театра «Этериус».



Авторы мюзикла – Лора Бочарова, Лина Воробьева, Евгений Сусоров. Помните историю Берена и Лутиэнь из «Сильмариллиона»? Герой из мира людей попадает в зачарованный лес и влюбляется в красу эльфийского народа. Их чувства взаимны, но отец Лутиэнь против, отправляя Берена на невыполнимое задание – отнять у сил Тьмы эльфийскую святыню, камни Сильмариллы. Берен решает принять вызов и обращается за помощью к давнему другу людей, эльфийскому государю Финроду. Начало вечера для поклонников великого Толкина и песен Лоры Бочаровой – 19:00. 

25 апреля (воскресенье) в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21) выступит группа «ANIMAL ДЖАZ», которая для большинства поклонников рока давно не нуждается ни в каких представлениях. Как и многие другие, концерт этот долго откладывался в связи с известными событиями, но наконец, кажется, должен-таки состояться. Обещаны песни из нового альбома «Время любить» и старые, проверенные временем хиты (а группе недавно стукнуло 20 лет). Начало «зверского джаза» напротив Рязанского кремля – после 19:00. 

На этом пока что все. Если возникнет жгучее и непреодолимое желание что-то сказать или предложить – ищите меня в соцсетях или пишите на адрес obd22@yandex.ru.