Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
10 детей за неделю покусали клещи в Рязанской области (03.05.2021)
 Активность «кровососов» не превышает показатели аналогичного периода прошлого года

В Рязанской области на прошедшей неделе в медицинские организации обратилось 22 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 10 детей, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

«Обращаемость не превышает показатели аналогичного периода прошлого года и среднемноголетние значения», - говорится в сообщении.



Напомним, клещи поджидают жертву на траве, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже или одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. Укус может оставаться незамеченным довольно долго, так как в слюне клеща содержатся разжижающие кровь и обезболивающие вещества. 

Кстати, не стоит расслабляться и тем рязанцам, кто рассчитывает не пострадать от кровососов, так как не посещают лес и другие местности, благоприятные для их обитания. Переносчиками клещей могут стать собаки и кошки, крупный рогатый скот, также клещи могут перенестись с вещами людей, отдыхающих на дачных участках, с цветами, ветками.

При обнаружении присосавшихся к телу клещей следует удалить их как можно раньше, так как вероятность заболевания инфекциями, переносчиками которых они являются, зависит от длительности нахождения клеща в присосавшемся состоянии.