Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Услышать Жилина (05.05.2021)
 В Рязанской филармонии  состоится концерт метра отечественного джаза

В среду, 19 мая, в Рязанской филармонии состоится концерт метра отечественного джаза, народного артиста России Сергея Жилина. Музыкант представит сольную программу «Рояль – король джаза», в которой прозвучат шедевры фортепианной классики и легендарные джазовые стандарты.

В программе прозвучат композиции Уильяма Хэнди, Дейва Брубека, Чика Кориа, Билла Эванса, Дюка Эллингтона, С. Рахманинова, С. Прокофьева, А.К. Дебюсси и др. 



Сергей Жилин, известный широкому зрителю как Сергей Сергеевич из шоу-проекта «Голос», в 3 года по настоянию бабушки (преподавателя игре на скрипке и фортепиано) сел за инструмент. Занимаясь от 4 до 8 часов в день, будущий виртуоз готовился к карьере классического пианиста, но позже заинтересовался джазом и поступил в Cтудию искусства музыкальной импровизации. От классики Сергей Жилин не ушел, его музыкальные предпочтения не знают стилевых границ, что ярко демонстрируют его знаменитые коллективы под общим названием «Фонограф». 

За 38 лет существования студия под руководством своего создателя приняла участие в многочисленных фестивалях по России и всему миру. Сегодня «Фонограф» ведет деятельность по пяти направлениям: «Фонограф Event», «Фонограф Light&Sound», «Фонограф Records», «Фонограф School» и «Фонограф-Джаз-Бэнд», завоевав наибольшую популярность с 2012 года благодаря живому сопровождению музыкальных выступлений на телевидении. Помимо активной концертной и гастрольной деятельности Сергей Жилин записывает пластинки с коллегами по джазу, блюзовыми и рок-музыкантами, а также сольные импровизации. 

Сольный концерт Сергея Жилина – это возможность прикоснуться к творческому миру поистине великого пианиста современности. Народный артист России с радостью общается с публикой, сопровождая игру историями из творческой жизни. Прозвучат композиции традиционного и современного джаза, произведения великих классиков и, безусловно, каскад невероятных импровизаций композитора. 

«Джаз, пожалуй, самый интернациональный из всех музыкальных жанров. Джаз – это свобода. Свобода мышления, ритма, гармонии... На самом деле невозможно до конца объяснить, что такое джаз, его надо слушать и чувствовать, каждый наполняет его своим содержанием», – отмечает музыкант.