Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Умер Борис Горбунов (06.05.2021)
 Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор исторических наук, профессор скончался на 73 году жизни

В среду, 5 мая, на 73 году жизни после тяжелой болезни скончался известный рязанский краевед, этнограф, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор исторических наук, профессор Борис Владимирович Горбунов, сообщил на своей странице в Facebook ректор  Рязанского института развития образования (РИРО) Андрей Кашаев.



Рязанский историк-энциклопедист, до недавнего времени возглавлявший Научно-исследовательскую лабораторию теории, практики и методики краеведения в образовательном учреждении РИРО, Борис Владимирович Горбунов - автор огромного числа опубликованных научных работ. В их числе – 15 публикаций собственных изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР, три академических монографии, 37 других монографий, 517 работ, вышедших в академических и реферируемых изданиях, ряд учебников для школ и вузов, множество статей, напечатанных в сборниках научных работ и энциклопедических изданиях. 

Борису Владимировичу принадлежат оригинальная разработка структуры, содержания и методики преподавания факультативного курса «Народоведение» в средней школе, спецкурса по этнологии «Традиционные хозяйственно-культурные типы народов мира» для географических факультетов и спецкурса «Национальные процессы и межнациональные отношения» для исторических факультетов педвузов. 

Он одним из первых в России создал в 1991 году программу и учебно-методическое пособие по курсу «Этнопсихология» для вузов МВД. 

Ученый награжден многими государственными и региональными наградами и званиями.

Борис Владимирович Горбунов надолго сохранит о себе память в сердцах рязанцев, его коллег и учеников.