Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Драм-н-бейс с «Ароматом времени» (06.05.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

День Победы не за горами. Грядет много событий, так или иначе к нему привязанных. Но много и независимых от этой замечательной даты. Как говорится, выбирай на вкус. Когда рекомендую что-то, я пользуюсь исключительно своим, собственным. А следовать ему или нет – это уже сугубо личное дело каждого читателя. Итак, события ближайших дней в хронологическом порядке. Начнем, пожалуй, с небезынтересных экскурсий. 

8 мая (суббота) второе подряд «Путешествие на Кудыкину гору» от «Клуба путешествий Андрея Шкуратова». Локации субботней поездки те же, что и неделю назад, – парк природных приключений «Кудыкина гора» в селе Каменка Задонского района соседней с нами Липецкой области, а также расположенные неподалеку водопад Русанов Ключ и скальный массив Донские Беседы. Все подробности легко находятся на страничке Шкуратова в «ВК». Начало майского путешествия в Липецкую область автобусом от площади Ленина – 9:00. 

8–10 мая (суббота-понедельник) пройдут очередные экскурсии проекта Ксении Паначевой «Я вам покажу!» Только не выездные, как чаще всего бывает, а исключительно местные, «для внутреннего рязанского пользования». На этот раз – в рамках набирающего обороты проекта «Аромат времени». Практически любой желающий может прийти в небольшой магазинчик на ул. Кольцова, 1, что в Торговых рядах по соседству с ресторанчиком «Хлебная площадь», и услышать подробный рассказ об истории моды и парфюма прошлого. А также узнать, какое отношение ко всему этому имел рязанский аптекарь Максимилиан Факторович, которого вскоре мир узнал под броским псевдонимом Макс Фактор. И даже прочувствовать «на себе» ароматы ушедших времен – такое в рамках проекта тоже предусмотрено. По поводу посещения можно связаться с Ксенией посредством ее сайта явампокажу.рф. 

А 9 мая (воскресенье) ожидается обзорная городская экскурсия – можно будет и ножками по Рязани погулять. 

9 мая (воскресенье) в концертном зале Рязанской филармонии отметят 76-ю годовщину великого события бесплатным концертом под названием «Синий платочек – музыка Победы». Нетрудно догадаться, что за песни будут звучать, причем в исполнении самых разных местных артистов и музыкантов, и не только филармонических. Начало бесплатного концерта, на который все равно надо предварительно взять в кассе филармонии пригласительные билеты, – 18:00. 

10 мая (понедельник) в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21) сольный концерт играет воронежский скрипач Александр САВВИН. Что-то много в последнее время заезжает в Рязань скрипачей, играющих неклассическую музыку.



Так, Алексей Алексеев у нас в городе буквально «прописался» – может, и Саввин вскоре проделает то же самое? В довольно смелом анонсе про Саввина пишут так: «Скрипач-дальнобойщик. Играл, лежа на льду Байкала, сидя у моря, стоя у подножья горы. Под его драм-н-бейс-скрипку жмурятся бабушки, постукивая в ритм ножками, и мурчат кошки в радиусе нескольких километров. Под его рок танцуют, даже сидя на стульях». Начало концерта для местных любителей пронзительных звуков скрипки и, видимо, еще и кошек, – 19:00. А вечером 13 мая (четверг) там же, на «Фабрике»,  пройдет концерт популярной рок-группы «Слот»

10 мая (понедельник) в «Old Tattoo Bar» (ул. Садовая, 24а) сразу несколько местных групп решили отметить день рождения главного англоязычного панка Сида ВИШЕСА. Начало очередного кавер-вечера в главном кавер-месте Рязани – после 19:00. 

11 мая (вторник) в камерном зале Рязанской филармонии самая известная певица города Элла ХРУСТАЛЕВА споет военные песни в рамках уже полюбившегося рязанцам проекта «Спой со мною вместе...» Название «говорящее».



Желающие, действительно, могут, сидя в зале, спеть вместе с певицей – это не только не возбраняется, но даже приветствуется. Начало дружного пения военных песен – 19:00. 

12 мая (среда) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) широко известное не только в России цыганское трио «Лойко», созданное в 1990 году скрипачом-виртуозом Сергеем Эрденко. Музыканты играют не только цыганские, но также ирландские, балканские, испанские, русские мелодии и авторскую инструментальную музыку. Начало необычного концерта за всю многолетнюю историю этой площадки – после 19:00. Там же, в «Старом парке», 13 мая (четверг) довольно известная рок-группа «Мураками» с акустической программой. Начало концерта группы с «литературно-японским» названием, решившей подобрать состав для выступления под возможности зала, – тоже после 19:00. 

13 мая (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии «звездный» пианист из Питера, лауреат целой россыпи международных конкурсов Андрей КАШПУРИН. Как в большинстве случаев, когда в наиболее статусном зале нашей области выступает известный академический музыкант, – на сцену он выйдет не один. Вместе с ним там появится и Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. В их совместной программе сразу два Концерта № 2 для фортепиано с оркестром – Ференца Листа и Сергея Рахманинова. Начало питерско-рязанского вечера для любителей фортепианной музыки великих академических композиторов – 19:00.