Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Сохранить облик древнего поселения (12.05.2021)
 Село Ижевское Спасского района включили в перечень исторических поселений регионального значения

Село Ижевское Спасского района включено в список исторических поселений регионального значения. Решение принято на заседании правительства Рязанской области в среду, 12 мая.

Село Ижевское станет третьим историческим поселением в Рязанской области помимо города Рязани (регионального значения) и Касимова (федерального значения). На заседании регионального правительства были также утверждены границы территории, предмет охраны и требования к градостроительным регламентам в границах территории этого нового исторического поселения регионального значения. Его проектируемые границы охватывают 411,4 га, что составляет около 66% от общей площади села. 

К предмету охраны предложено отнести исторически ценные градоформирующие объекты, планировочную и объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки, композиционно-видовые панорамы. Требования к градостроительным регламентам устанавливаются дифференцировано с разбивкой на зоны: рекреационного назначения, застройки центральной части, усадебной застройки и ритуальной деятельности. С момента вступления в силу этого документа на территории поселения устанавливается особое регулирование градостроительной деятельности.

«Решение, которое принято в отношении села Ижевское, направлено на сохранение его исторического облика, но ни в коем случае не на полную и тотальную консервацию этого самого облика и недопущение сделать что-либо на территории поселения, – сказал Николай Любимов. – Не должно быть крайностей, которые иногда происходят в Рязани, – не пускать, не давать, не строить либо строить точно так, как выглядит соседнее историческое здание. Архитектура старых и новых зданий должна сочетаться. Решения о присвоении статуса исторического поселения не должны препятствовать развитию городов». 

Губернатор добавил, что необходимо учитывать современные запросы на облик и конструктив зданий, изучать опыт других субъектов РФ, в том числе зарубежный, использовать современные урбанистические концепции. Глава региона подчеркнул, что в данной работе нужно придерживаться разумного, конструктивного подхода, привлекать общественность, сделать оптимальными сроки принятия решений и цены для девелоперов, застройщиков и владельцев.