Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Короли без шутов (13.05.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

В дальнейшем перечне событий почти сплошь концерты – только для Театра Романа Виктюка сделано исключение. Значит, «подводку» стоит посвятить именно новостям театральным. Так вот. На днях в Рязанский театр кукол приезжает на гастроли самый известный кукольный театр страны – московский, имени Сергея Образцова. Помню, как ребенком смотрел их спектакли по телевизору – «Божественную комедию» Исидора Штока или сумасшедший «Необыкновенный концерт» хорошо помню до сих пор. Надеюсь, что наследники не слишком опустили с тех пор уровень легендарного театра. Начнутся гастроли 13 мая и продолжатся несколько дней – всячески рекомендую зайти на сайт Рязанского театра кукол, тем более, там вроде бы не только детские спектакли. А теперь подробнее обо всем прочем. 

15 мая (суббота) ставшая традиционной обманка под названием «Ночь музеев» (недавно прошла такая же очередная «Ночь библиотек»). Как обычно, происходить все будет никакой не ночью, а вечером (иногда и вовсе днем). Можно бесплатно сходить во многие рязанские музеи, кое-где музейщики даже подготовили для желающих специальную программу. Например, в Рязанском кремле, где основные события начнутся с 18:00. Помимо бесплатного посещения выставок/экспозиций, субботним вечером обещаны несколько видеопрезентаций: «Технологии русского ювелирного искусства» (Дворец Олега), «От стрелы до пороха» (Гостиница черни), «История ткачества» (Певческий корпус), «Приручение огня» (Консисторский корпус). А в «Доме Салтыкова-Щедрина», превращенном два года назад в «Музейный центр Солженицына», сыграет школьная рок-группа, поющая каверы, в том числе «Битлз». И тоже в 18:00. 

15 мая (суббота) в «Old Tattoo Bar» (улица Садовая, 24а) местная кавер-группа «SUM42» сыграет песни групп «НАИВ», «Тараканы!», «Ляпис Трубецкой», «Сектор газа», «Король и Шут» и других. Начало концерта для провинциальных поклонников незамысловатого панк-рока – после 19:00. 

16 мая (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) подмосковная фолк-группа «Отчий край» представит свой альбом «Особенности национального болобольства».



Понятия не имею, что это, но с фолком в «Старом парке» обычно хорошо, так что поверю на слово, что группа заслуживает внимания. Обещают «угарные мировые хиты под балалайку и баян». Начало концерта-презентации – после 19:00. 

17 мая (понедельник) в концертном зале Рязанской филармонии симфонический оркестр. Вроде бы явление вполне традиционное, потому что местные «оселковцы» оказываются на этой сцене чаще всех. Но все не так просто. 17 мая выступят не рязанцы, а гости – симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии. И не только оркестр – еще и хор все той же Белгородской филармонии. В их программе – музыка Г. Ломакина («Stabat Mater»), М. Глинки («Ночь в Мадриде», хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя»), П. Чайковский (Концерт для скрипки с оркестром ре мажор). Солисты – лауреаты международных конкурсов Галина Зольникова (сопрано) и Леонид Железный (скрипка). Сравнить мастерство владения инструментами ведущих рязанского и белгородского симфонических оркестров можно будет в 19:00. 

17 мая (понедельник) в кафе-клубе «Старый парк» некогда запорожская, но теперь давно уже московская группа «Немного нервно».



Творчество Кати Гопенко – для тех, кто привык искать в песнях смысл, хотя и с музыкой там неплохо. На этот раз в программе «Книга имен» вместе с Катей на сцену выйдет только один музыкант – Ольга Гостева (скрипка, клавиши, мандолина). Начало концерта для поклонников очень хрупкого вокала и ярких песен – после 19:00. 

18 мая (вторник) в концертном зале Рязанской филармонии Театр Романа Виктюка покажет спектакль «Мастер и Маргарита». Спектакль недавно ушедшего из жизни режиссера покажут в 19:00. 

19 мая (среда) в концертном зале Рязанской филармонии народный артист России, пианист Сергей ЖИЛИН. Кстати, он руководитель того самого оркестра, что сопровождает исполнителей во время популярного телешоу «Голос». Его программа названа «Рояль – король джаза». При этом обещано, что в новой сольной программе Жилин не ограничится каким-либо одним музыкальным стилем и представит многие образы рояля. А именно (цитирую): «“Вечнозеленая” классика, из которой вырос практически “весь этот джаз”. “Сент Луис блюз» Уильяма Хэнди. Свинг в духе Эрла Хайнса и Дюка Эллингтона. Современный джаз по мотивам Дэйва Брубека и Чика Кориа. Произведения великих классиков – Сергея Сергеевича Прокофьева и Ференца Листа». Начало концерта для тех, кто любит эффектное звучание рояля, за которым находится настоящий мастер, – 19:00.