Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
"Ростелеком" объяснил блокировку социальных сетей (28.03.2013)
Ранее:
 
ОАО "Ростелеком" оперативно ответило на запрос рязанской "Новой газеты". Приводим комментарий пресс-службы:
 
"В соответствии с п. 6 ст.10 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по решению суда или в соответствии с мотивированным решением/предписанием оператор обязан осуществить блокировку доступа к интернет-ресурсам с незаконной информацией, с учетом имеющейся у Компании технической возможности, путем добавления на пограничных маршрутизаторах правил фильтрации по определенному IP-адресу сайта.
 
В каждом решении суда направленном в ОАО «Ростелеком» может находиться до 10 сайтов, доступ к которым необходимо ограничить.
 
В связи с тем, что один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам  подпадающих под решение суда, а заблокированные сайты регулярно меняют IP-адреса ОАО «Ростелеком» 2 раза в сутки обновляет фильтры, снимая блокировки со старых IP-адресов и добавляя новые. В результате этого процесса периодически блокируются или наоборот перестают фильтроваться различные сайты размещенные на тех же адресах.
 
Кроме того, зачастую в решении суда недостаточно конкретно указаны параметры материала, который должен быть заблокирован. Как правило, в судебном решении содержится название или IP-адрес сайта, где обнаружен неправомерный материал. Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с этим материалом.
 
В связи с этим возможна блокировка ресурсов, не содержащих противоправных материалов, в свою очередь технические службы ОАО «Ростелеком» стараются минимизировать время блокировки таких сайтов."