Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Лики, Затишье и пища для прислуги (10.06.2021)
 Рязанские галеристы продемонстрировали аппетит к прекрасному

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль открылась выставка «Тот вполовину только жил, кто не обедывал привольно», рассказывающая о русской городской домашней гастрономической культуре второй половины XIX – середины XX веков. 



На экспозиции представлены предметы данного периода из фондовых коллекций музея – кухонная посуда, разнообразные бутылки, кофейники, меры жидкостей, подставки для яиц, сковорода-блинница, примус, книги по домоводству и многое другое. 



В частности, демонстрируется очередное переиздание популярного в свое время шедевра Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые вышедшего в 1861 году и содержавшего более 1 500 рецептов. 



Примечательна судьба самого автора, умершей от голода в Петрограде в декабре 1918-го.



Пришедшие к власти большевики не жаловали Елену Ивановну и ее бестселлер по причине содержавшихся там фраз: «Топите жир, пока не расплавится, а шкварки можно отдать прислуге вместе с кашей» или «Холодец из бычьей головы – пища для бедняков и прислуги». 

Нагулять хороший аппетит при посещении экспозиции можно ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону: 27-60-66.

Музей истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) приглашает на вернисаж под названием «Лики. Лица», на котором свои произведения в жанре портрета показывают 14 членов рязанского отделения Творческого союза художников России. 



Среди них как старые участники сообщества, так и новички. 



Это председатель правления Владимир Кривов, представивший эскизы росписи для храмов и соборов, директор РХУ Василий Колдин с принтами известных рязанских художников, заслуженный художник России Игорь Власов и его академические работы, Геннадий и Карл Дили, Александр Абрамов, Владимир Юдин, Николай Кривов, Андрей Миронов, Наталья Кобзева, Роман Фокин и его дочь Варвара, Федор Савельев и Олег Лопатухин.



Жанры и тематика полотен настолько же разнообразны, как и состав самих авторов.



Посмотреть на такие разные лики и лица можно в понедельник, среду, пятницу и субботу с 10:00 до 18:00, во вторник и четверг с 13:00 до 21:00 Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-89-10, 25-73-82.

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) проходит выставка «Затишье»



Она приурочена ко дню рождения Евгения Николаевича, чье имя носит центр, и на ней посетители увидят его снимки, сделанные во время поездок в село Затишье. 



Например, знаменитую серию «Жили-были» о бабушках Клаве и Фросе.



Их дополняют фотографии рязанских фотохудожников Андрея Карева, Анатолия Осипенкова и Сергея Романова, созданные ими на творческих пленэрах в этом же селе в течение последних лет.



Выставка открыта до 20 июня ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00. Телефон для справок: 27-44-04.

Георгий ТИТОВ

Фото автора