Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рокотянская и Еремин «дезертировали», - «Вид сбоку» (11.06.2021)
 Председатель Рязанской городской Думы и руководитель комитета представительно органа сорвали голосование об изменении Устава города

В четверг, 10 июня, в Рязанской городской Думе разгорелся самый большой скандал за всю историю действующего созыва, пишет «Вид сбоку». В повестку заседания комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике был внесен проект решения об изменении Устава города, которым радикально расширяются полномочия Думы. В случае одобрения поправок городской представительный орган  будет согласовывать назначение всех руководителей подразделений городской администрации и директоров муниципальных предприятий. Кроме того, предлагается наделить Думу правом отправлять в отставку заместителей главы администрации (сейчас она только согласовывает их назначение).

Как сообщает издание, проекты решений с таким содержанием, разнящихся лишь технически, было предложено целых три: депутатами Александром Чайкой («Единая Россия»), Эвелиной Волковой (КПРФ) и Сергеем Караевым («Справедливая Россия», не член комитета).

Первым на очереди был проект Чайки. Председатель комитета Сергей Еремин заявил, что проект якобы юридически не состоятелен и предложил снять его с рассмотрения. Однако за предложение Еремина проголосовали лишь пять депутатов из одиннадцати: единороссы Лариса Максимова, Светлана Ворнакова, Елена Волкова, Инна Орешина и сам Еремин.

Не поддержали решение депутаты от ЛДПР, КПРФ, сотрудница рязанского бизнемена Игоря Трубицына Надежда Дремина (фракция «Единая Россия») и, понятное дело, сам Чайка.



Тогда Еремин сказал, что не может участвовать в подобном и вместе с Рокотянской просто ушел посреди заседания.

Оставшиеся депутаты вполне могли поручить вести заседание кому-то из двух заместителей председателя (это Инна Орешина от ЕР и Павел Ахунов от ЛДПР). Даже если все, кто голосовал за снятие вопроса, ушли, то кворум все равно сохранился бы. Но, видимо, фрондеры выпустили весь пар во время единственного голосования против начальства, покрутили головами и разошлись.

Фото: сайт Рязанской городской Думы