Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанцы уверены: стоки в Быстрицу попали из ручья Крутица (16.06.2021)
В луговой реке гибнут рыба и камыши, а дальше отходы плывут в Вожу и Оку.

12 июня рязанская экологическая ассоциация «ЭРА» объявила об угрозе Рязани со стороны Недостоева и Городища: там речка Быстрица, протекающая по заливным лугам, изменила цвет на мутно-серый, а рыба в ней всплыла вверх брюхом.

Отходы, как показали проходы энтузиастов по течению Быстрицы и ее притоков 14-16 июня, прибыли из ручья Крутица между Недостоевым и Городищем.

Именно в этом овраге в апреле 2021 года ручей окрасился в малиновый цвет из-за сброса каких-то химикатов. Правоохранительные органы тогда предположили, что виноваты талые воды, смывшие отходы «Тяжепрессмаша», накопленные чуть ли не с советских времен. Тогда химикаты просто залили известкой, и «перекрасили» воду в белый цвет.

Теперь по оврагу течет темно-серый ручей. Природоохранная прокуратура пообещала разобраться в ситуации, но для очистки реки пока ничего не делается.

 

Между тем этот рукав Быстрицы впадает в нижнее течение Вожи, а она, в свою очередь, в Оку. Если стоков будет достаточно, то в Оке можно будет запрещать рыбалку и опасаться попадания загрязнения в городские водозаборы.

Кадр из видео организации «ЭРА»

Вода в реке Быстрица стала темной и мутной