Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Хоровое доминирование (17.06.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

Чудны дела твои, рязанское чиновничество. Только что прошел с помпой разрекламированный музыкальный фестиваль «Кремлевские вечера», но прошел он удивительно. Организаторы вроде бы собирались перенести масштабное действо из кремля в главный зал филармонии, но так и не собрались, хотя прогноз был известен заранее – МЧС натурально достало всех грозными эсэмэсками. В итоге на концерте открытия послушать хороших музыкантов собрались под ливнем «три калеки». Остальные разбежались или не пришли. А кто-то изначально понадеялся на разум местных чиновников (напрасно) и пошел к филармонии. Пришел – а там и нет ничего, потому что музыканты в кремле под ливнем утопают. И речь не о случайной публике, а о тех, кто озаботился честь по чести заказать пригласительные. 

А теперь о том, что «не утонуло» после «Кремлевских вечеров». Выбор невелик, но есть. Ожидается натуральное хоровое нашествие – золотые дни для любителей пения разной степени слаженности(отдельное спасибо организаторам этих концертов, что их намечено провести под крышей). Но это не всё.

18 июня (пятница) продолжится юбилейный, десятый сезон «Рок-навигации», придуманной Андреем Шкуратовым. Это когда летом по Трубежу и Оке несколько раз в месяц теплоходы отправляются в четырехчасовой круиз с установленной сценой, и она во время путешествия не пустует – выступают музыканты, причем как местные, так и вполне себе известные. На этот раз палубу займет кавер-группа с «чисто рязанским» названием «Broadway». И... с большой программой отечественных рок- и поп-хитов. Старт заплыва от пристани – 18:00. 

19 июня (суббота) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» приглашает всех желающих в автобусно-пешеходный вояж в Пьяный лес, Кирицы и Центр Рязанской области.



Все подробности поездки с легкостью находятся в соцсетях – Андрей, как видите, человек многогранный, а потому в городе известный. Начало субботнего путешествия в близлежащие леса и населенные пункты – 10:00.  

21 июня (понедельник) в концертном зале филармонии Рязанский государственный академический русский народный хор имени Попова. Как раз показательный случай того, как чиновники могут развести пиар на одном только «грозном» названии. До 1960-х это был обычный (ну, почти обычный) деревенский хор – и трогательное «деревенский» тут не уничижительное, натурально базировался в селе. С тех пор, конечно, много воды утекло, но главное, с чем лично у меня этот хор давно ассоциируется, – у него иногда, как врут завистники, фонограмма заедает. Как было, например, (ну ведь врут, точно!) на одном из «есенинских» шабашей в Константинове. Очевидцы рассказывали о том, как люди открывали рты под запись, а она заела на самом интересном месте, и публику расстреливали как из пулемета: «Отговорила роща золота-та-та-та-та…» Вот и этот концерт «дательный», то есть к дате – на этот раз трагической. Программа называется «И песню свою отправляя в полет, помните!» Надеюсь, в этот раз споют вживую и заедать будет нечему, благо режиссером программы является актер Андрей Торхов, который к откровенной халтуре не склонен. Начало концерта для публики, являющей собой итог бурных темпов урбанизации Рязани сразу после великой войны, – 19:00.  

22 июня (вторник) в концертном зале Рязанской филармонии снова хор, на этот раз из республики Коми, – ансамбль песни и танца «Асъякыа» («Утренняя роса») имени Морозова.



Пишут, что в предназначенной к показу программе «Ожерелье Финноугории» собраны «яркие сценические картины мордовской, удмуртской, марийской и коми культур». Начало концерта для тех, кому интересна сценическая интерпретация финно-угорского фольклора, – 19:00. 

23 июня (среда) авторская пешеходная экскурсия Ксении Паначевой «Деревянное зодчество Рязани». По названию можно догадаться – акцент будет сделан именно на деревянных домах. Тех самых, которых, по «мнению» широкообразованного губернатора Николая Любимова, с деревенской простотой высказанного в споре с блогером Варламовым, в нашем городе якобы не существует. Все подробности об этой и других экскурсиях легко находятся на сайте
явампокажу.рф. Начало вечернего гуляния по Рязани с увлеченным гидом – 19:00. 

23 июня (среда) в концертном зале Рязанской филармонии – на этот раз любительский хор филармонии под управлением Ирины Воликовой. Помимо нее, в концерте примет участие еще один певец-профессионал – солист Рязанского музыкального театра Валерий ВАХРАМЕЕВ (баритон). В программе «С песней по жизни» популярная хоровая классика российских и зарубежных композиторов, а также песни советской эстрады. Начало концерта любительского хора и профессионального вокалиста – 19:00.