Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Почти у половины привитых «ЭпиВакКороной» через девять месяцев исчезли антитела (17.06.2021)
 А региональное отделение партии «Яблоко» считает, что одна из главных причин провала вакцинации в Рязани – организационный хаос 

В среду, 16 июня, глава администрации Рязани Елена Сорокина заявила, что «в городе не снижается, к сожалению, число заболевших коронавирусной инфекцией» и попросила «руководителей рязанских предприятий продумать способы поощрения, например, предоставление выходных дней сотрудникам, принявшим участие в вакцинации».

При этом Сорокина не сказала ничего о качестве работы по проведению вакцинации. Рязанское «Яблоко»  в пресс-релизе отмечает, что доверие к этой процедуре серьезно подорвано ее плохой организацией.

«Во время прививок зачастую отсутствует врач. Работающие медсестры из-за напряженного графика ограничиваются измерением температуры, с обратившимися гражданами никто не общается, им не задают элементарных вопросов о состоянии здоровья, принятых при любых медицинских процедурах. Суматоха и неразбериха, о которой привившиеся рязанцы рассказывают остальным, повышает уровень недоверия к вакцинации», - пишут активисты «Яблоко».

Глава администрации Рязани и областной Минздрав должны преодолеть организационный хаос и повысить качество медицинских услуг – это единственный способ ускорить темпы вакцинации, приходят к выводу партийцы. 



В четверг, 17  июня, гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал журналистам, что почти у половины добровольцев, которые вакцинировались препаратом «ЭпиВакКороной» (разработка «Вектора»), спустя девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу. Хотя, как минимум, на протяжении полугода после прививки они были.

Вакцина «ЭпиВакКорона» является пептидной. Препарат был разработан в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрирован в октябре 2020 года. Однако в обществе данная вакцина вызывает неоднозначную реакцию. Активисты бьют тревогу и просят проверить «ЭпиВакКорону»: они уверены, что эта вакцина бесполезна. Однако в Минздраве заявили, что раз препарат зарегистрирован, значит с ним все в порядке.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС