Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Продукты стремительно дорожают (18.06.2021)
 С начала года морковь выросла в цене в два раза, а картофель  подорожал на 82,09%

Рост цен на картофель, капусту и морковь в России с 8 по 15 июня ускорился по сравнению с предыдущим отчетным периодом, на лук - замедлился, а огурцы и помидоры вновь подешевели, следует из данных Росстата

«Цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 1,2%, в том числе на морковь - на 10,2%, картофель - на 7%, капусту белокочанную - на 4,4%, лук репчатый - на 1,1%, яблоки - на 0,3%. Цены на огурцы снизились на 5,5%, помидоры - на 4,9%», - говорится в сообщении статистического ведомства. 

С начала года к 15 июня картофель в России подорожал на 82,09%, капуста - на 67,62%, лук - на 40,44%. Морковь с начала года выросла в цене уже вдвое (на 102,68%), яблоки - на 7,24%, огурцы подешевели на 24,79%, помидоры - на 11,14%. 



За предыдущий период, с 1 по 7 июня, картофель вырос в цене на 4,89%, морковь - на 5,87%. Репчатый лук тогда подорожал на 1,55%, свежая белокочанная капуста - на 3,9%, яблоки - на 0,02%, огурцы подешевели на 6,08%, томаты - на 4,66%. 

С 8 по 15 июня в России выросли цены на мясные консервы для детского питания (на 0,9%), маргарин (на 0,6%), баранину и карамель (на 0,4%), свинину, колбасы, сосиски, сардельки, сметану, шоколадные конфеты (на 0,3%), говядину, мороженую рыбу, сычужные сыры, печенье (на 0,2%). Мясные консервы, пастеризованное молоко, жирный творог, черный чай и обеды в столовых, кафе, закусочных (кроме столовых в организациях) подорожали на 0,1%. 

Стоимость сахара увеличилась на 0,32%, в том числе в 24 регионах - на 0,1-0,9%, в 10 - на 1-2,8%. «В 36 субъектах Российской Федерации цены не изменились. В 15 субъектах цены на сахар-песок снизились на 0,1-2,3%», - говорится в сообщении Росстата. С 1 по 7 июня рост цен на сахар составил 0,22%, с начала года - 2,42%. 

Как пишет Рязаньстат, в среднем за год один житель Рязанской области съедает 77,4 кг овощей - это 215 гр в день. Минимум в два раза «перевыполняют» эту норму 12,4% рязанцев, отдавая предпочтение свежим овощам в ежедневном меню. Далеко не всем по карману.