Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани выступит Михаил Задорнов (04.04.2013)
Сегодня места мало, а событий много, так что без предисловий сразу перейдем к анонсу наиболее интересных событий первой половины апреля. 
 
4 апреля (четверг) в Концертном зале им. Есенина выступит Михаил Задорнов, не только более чем талантливый писатель-сатирик, но и человек, давший начало многим неологизмам и идиомам. Началось это обновление Задорновым нашего с вами родного языка еще лет 25 назад, когда «ушли в народ» фразочки вроде «прикинься ветошью и не отсвечивай» из самых первых его рассказов, которые он читал в передаче «Вокруг смеха», а дальше процесс шел по нарастающей. Начало выступления прижизненного классика, зачем-то решившего, что он не только писатель, но еще и историк, – 19.00. 
 
5 апреля (пятница) в большом зале МКЦ на пл. Победы поиграет на гитаре небезызвестный Виктор Зинчук, который, если верить телетрансляциям, любит музицировать не только традиционно, но еще и закидывать гитару за голову и даже за спину. Так что посмотреть, наверное, будет на что, особенно гитаристам, вот только зал МКЦ настолько уже похож на зал какого-нибудь заштатного деревенского ДК по сравнению с другими концертными залами города, что впечатление от выступления Зинчука, наверняка, у многих окажется смазанным. Начало концерта одного из самых раскрученных отечественных гитаристов – 19.00. 
 
6 апреля (суббота) в Концертном зале им. Есенина давно и прочно любимый рязанцами балетный коллектив Натальи Касаткиной и Владимира Василева – на этот раз они представят балет «Спартак» Арама Хачатуряна. Вы, кстати, в курсе, что замечательный русско-армянский композитор еще и выдающийся педагог, среди учеников которого такие неслабые композиторы, как Алексей Рыбников, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич? Впрочем, это я отвлекся. А начало балета «Спартак» – 17.00. 
 
7 апреля (воскресенье) в «Старом парке» выступит Ольга Чикина, главная рязанская «звездочка» среди бардов и шансонье (во французском понимании, разумеется), совсем недавно, когда 21 марта в том же «Старом парке» отмечали Всемирный День поэзии, наглядно всем показавшая, что она еще вдобавок и поэт блестящий. Ольга – лауреат всех, кажется, сколько-нибудь престижных бардовских фестивалей, гастролирует не только по России, но и за рубежом, и вот уже не первый год обязательно дает весенний концерт в «Старом парке». Начало очередного появления на сцене одного из самых ярких творцов нашего города – после 18.00. 
 
10 апреля (среда) в джаз-кафе «Фонтан» порадует желающих своими голосами вокальный ансамбль «Pizzicato» – это сразу девять молодых талантливых рязанских музыкантов, в арсенале которых широкий вокальный диапазон и многогранный репертуар, от классических произведений до популярных эстрадных песен и джазовых стандартов. Начало очередного концерта рязанского варианта «Хора Турецкого», поющего a capella, – после 19.30. 
 
13 апреля (суббота) празднует свой очередной день рождения местный рок-клуб «Планетарий». В списке групп, которые выйдут в этот вечер на сцену, – «Слот», «Приключения Электроников» и целая россыпь местных рок-дарований. Начало празднования – после 14.00, так что всем желающим пойти на ДР клуба стоит готовиться к затяжному концертному марафону.  
 
14 апреля (воскресенье) в «Старом парке» все-таки выступит Шамиль Абряров, чей концерт изначально был запланирован на 3 марта, но затем оказался перенесен. В 90-е, благодаря ошибке студии Московской рок-лаборатории, записи дебютного альбома Шамиля Абрярова широко разошлись по стране под видом ранних записей Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», поэтому некоторые до сих пор недоумевают, почему это легендарный БГ не поет «свои» ранние песни «Я звоню» или «Ребята, спокойно!» и даже спрашивают его об этом в интервью. Параллельно «гребенщиковской» истории, Абряров выпустил диск на «Мелодии», где наглядно показал, что на самом деле его песни ни на что не похожи, кроме песен самого Абрярова. И впрямь: стоит к ним внимательно прислушаться, как сразу понятно, что перед нами один из сильнейших и, возможно, самый недооцененный автор песенной культуры страны. Начало концерта большого русского поэта с вызывающе нерусской фамилией – после 18.00. 
 
15 апреля (понедельник) в Концертном зале им. Есенина Александр Градский, человек, давным-давно не приезжавший в Рязань (не уверен, кстати, приезжал ли он к нам когда-нибудь вообще), поскольку стоит он недешево, хотя артист элитный, к попсе нашей убогой и массово популярной у недалеких простецов его никоим образом не отнесешь. Однако после успеха телевизионного проекта «Голос», где он выступил одним из экспертов, имя Градского, похоже, стало-таки достаточно известно и среди простецов, так что появился смысл и в его больших концертах в провинциальных городках вроде Рязани. Начало концерта лучшего исполнителя гениальной песни «Как молоды мы были» – 19.00.   
 
До конца апреля в Рязань намерены также добраться: народный артист России, виртуозный джазовый пианист Даниил Крамер и легенда мирового джаза Анита Кинг (17 апреля, Концертный зал им. Есенина); по-прежнему распевающий свои хиты 25-летней давности по причине отсутствия новых легендарный лидер группы «Ноль» Федор Чистяков (20 апреля, «Планетарий»); позиционирующая себя уже и отдельно от «Ночных снайперов» Диана Арбенина (26 апреля, Концертный зал им. Есенина); писатель, поэт и просто дико креативный гражданин Леонид Каганов (28 апреля, «Старый парк»). 

На этом пока все. Если есть, что сказать, пишите на obd22@yandex.ru.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН