Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Надо взимать плату за подключение ливневки (22.06.2021)
 Гарантированное решение вопроса – разработка государственной программы, - Елена Сорокина

Глава городской администрации Елена Сорокина дала пояснения по ситуации с ливневой канализацией в Рязани. Соответствующий вопрос поступил от депутатов Рязанской городской Думы во время отчета мэра в понедельник, 21 июня.

«Ливневая канализация в Рязани была построена, в основном, в 50-60 годах прошлого столетия. По истечении времени, из-за возросших нагрузок на дорожную сеть коммуникации разрушаются. Ливневки в среднем принимают 30-35 миллиметров осадков в сутки. 9 и 12 июня такое количество выпало всего за час-два, – подчеркнула Елена Сорокина и продолжила, – существующая ливневая сеть на некоторых улицах Рязани не рассчитана для транспортировки такого залпового объема стоков. Городская система водоотведения – это огромный комплекс сооружений, обслуживание и ремонт которого требуют серьезных затрат».



Протяженность городской ливневой канализации составляет – 98,8 км. Работы по ее содержанию и ремонту ведутся на регулярной основе. В 2020 году выполнена промывка 27,8 км трубопроводов ливневой канализации, внутренняя очистка 1000 колодцев. Приведено в нормативное состояние 277 колодцев.

«В настоящее время имеется проектно-сметная документация на следующие участки: ул. Железнодорожная от Горбатого моста до р. Лыбедь; ул. Семинарская до врезки в существующий коллектор; Первомайский проспект (Путепровод). Ориентировочная стоимость работ составляет более 300 млн. рублей. И это только 3 участка. Работа серьезная, дорогостоящая. Выполнять ее сейчас мы можем поэтапно», – пояснила Елена Сорокина. лава администрации также предположила, что возможный выход из ситуации – это взимание платы за подключение абонентов к сети городской ливневой канализации, а также за транспортирование стоков к ней. Такой подход применяется в Костроме, Великом Новгороде, Вологде, Калуге и других городах. Собранные средства направляют на модернизацию сетей городской ливневой канализации. Профильным специалистам уже даны поручения проанализировать этот вопрос.

Елена Сорокина также отметила, что «гарантированное решение вопроса во всех городах – разработка государственной программы. Одно из самых перспективных направлений в модернизации городских сетей ливневой канализации – это создание «зеленой» инфраструктуры. По опыту других стран, создание зеленых зон при строительстве новых объектов позволяет снизить нагрузку на канализационную систему города почти на 30%. Сейчас дождевые сады, биопруды, биофильтрационные каналы применяют во многих странах. Эти практики сочетают в себе высокую эффективность и экологичность».

Ранее «Новая» (№23Р от 17 июня с.г.) о том, что рядовой июньский ливень покрыл рязанские власти несмываемым позором. В городе местами отсутствует уличная канализация. А там, где она есть – не работает.