Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Водителей будут штрафовать за выброшенный из машины мусор (22.06.2021)
 Денежное наказание составит от 10 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от вида транспорта

Правительство России подготовило положительный отзыв на инициативу, вводящую специальное наказание за выброс мусора из машин. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП, пишет «Российская газета».



Издание указывает, что штраф составит от 10 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от вида транспорта. Максимальный штраф – 100 тысяч – будет выписан владельцам грузовых авто. 

Предполагается ужесточение меры для повторных нарушителей. В таком случае провинившийся должен будет заплатить 20 тысяч или 150 тысяч рублей, сообщает канал 360.

Если машина принадлежит ИП или юрлицу, то помимо штрафа (до 200 тыс. руб.) может применяться конфискация автомобиля.

Распознать виновного помогут камеры видеонаблюдения и фтоловушки. Причем для нарушителей, которых выявят с помощью камер, будет реализован упрощенный порядок привлечения к ответственности, указал глава Мособлдумы Алексей Шапошников.

Надо подчеркнуть, что в целом новации распространяются не только на автомобилистов. Повышенные штрафы будут грозить и тем, кто мусорит в лесах, и тем, кто не донес ведро с мусором до контейнеров в дачном поселке.

Правительство России в целом поддержало законопроект, однако в подготовленном отзыве высказало некоторые технические замечания.

Фото: smartik.ru