Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Ритейлеры предрекли пустые полки (21.07.2021)
 Минприроды предлагает ввести запрет на продажу товаров, не внесенных в реестр для учета

Закон об утилизации товаров и упаковки приведет к сокращению ассортимента интернет-магазинов и пустым полкам в обычных магазинах, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (включает в себя «Магнит», X5 Group, «Ленту») и Ассоциации компаний интернет-торговли (Wildberrits, «Утконос» и Ozone).


Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Как сообщает РБК, соответствующее письмо ритейлеров было направлено в Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. Претензии АКОРТ и АКИТ вызвали возможный запрет на продажу товаров, не включенных в реестр в рамках системы учета отходов.

«Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», - указывают авторы письма.

Ассоциация торговых компаний производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддержала позицию АКОРТ и АКИТ и направила собственные обращения в профильные министерства.

В Минприроды подготовили поправки, расширяющие ответственность производителей за отходы производства и потребления. Эти поправки нужны для контроля уплаты экосбора производителями. В ведомстве ждут, что после реализации реформы сбор вырастет до 136 млрд рублей. В прошлом году он составил 4 млрд рублей.

В свою очередь, глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев заявил, что нет предпосылок для пустых полок.