Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
С рожками, но без «Подбелки» (22.07.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

Если помните, ровно год назад самые массовые из мероприятий Дня города отменили, причем сделали это в самый последний момент. Пока неясно, что будет сейчас. Основные «празднования» назначены на 31 июля, но масштабные акции с большим скоплением людей, скорее всего, снова отменят. Например, уже точно известно, что второй год подряд не состоится так полюбившийся многим горожанам фестиваль уличных музыкантов «Подбелка». Рязань – это ведь не Питер, поэтому кесарю кесарево, а слесарю – слесарево. Почему-то в «северной столице», которая, если верить официальной статистике, в тот момент как раз лидировала по ежедневному приросту заболевших, можно было собирать многотысячные толпы школьников на празднике «Алые паруса», а в провинциальной Рязани – никаких тебе «Подбелок». Так что сегодня – лишь о том, что точно должно состояться в ближайшие дни, но это все больше события камерные, рассчитанные на ограниченное количество публики.

22 июля (четверг) авторским проектом Ксении Паначевой «Я вам пока¬жу!» запланирована «Лекция под открытым небом», посвященная Дому Овсянникова, что расположен на улице Семинарской, и деревянному зодчеству Рязани в целом. Губернатор Николай Любимов, наверное, до сих пор икает, когда слышит про исторические постройки Рязани, для которого на третьем году правления оказалось новостью, что в нашем городе есть что-то еще, кроме лелеемых им небоскребов. Но если почаще давать по рукам вандалам и недобросовестным застройщикам, может, деревянные дома в Рязани еще не одно столетие простоят. Подробности этой необычной экскурсии и многих других – на сайте проекта явампокажу.рф. Начало лекции – 19:00. 

22 июля (четверг) в культурном пространстве «Fabrika», что возле кремля (Соборная площадь, 21), бесплатный показ на большом экране ставшего уже классическим фильма Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». Очередной «фабричный» показ классики мирового кино – 20:30. 

24 июля (суббота) «Клуб путеше¬ствий Андрея Шкуратова» приглашает всех желающих в очередной маршрут выходного дня. В этот раз конечная цель – маленький, да удаленький городок Суздаль недалеко от Владимира. Всем поехавшим обещаны музеи, катание на речном трамвайчике и пешая прогулка по городу. Начало традиционно-субботнего путешествия с площади Ленина подальше от Рязани – 10:00. 

24 июля (суббота) под Рязанью продолжится ежегодный фестиваль «Музыкальное лето в Константиново



выступлением ансамбля народной музыки «Владимирские рожечники». Начало более чем экзотического концерта для любителей скататься на родину Есенина, чтобы послушать, как в рожки дудят, – 13:00. 

25 июля (воскресенье) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 7) вечер, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. В день памяти классика его песни и стихи исполнят актеры, барды и рок-музыканты Рязани. Участники: Александр Алисов, Виктория Ермолова, Кристина Лобанова, Татьяна Рынгач, Александр Рощин, Евгений Сапфиров, Антон Свиркин, Алексей Фошин. Начало очередного в целой серии уже ставших в Рязани традиционными вечеров песен великого барда – после 18:00. 

25 июля (воскресенье) в культурном пространстве «Fabrika» квартирник с участием более чем десяти пока безвестных в массе своей местных бардов, стихотворцев и групп. Начало вечера для начинающих – 18:00. 

26 июля (понедельник) вро¬де бы должен таки открыться многократно обещанный местными прилепинцами «Есенин Центр» (ул. Щедрина, 21).



По такому случаю туда собираются заехать писатели Захар Прилепин и Герман Садулаев, модератором открытия намерен выступить председатель совета Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Андрей Петруцкий. В рамках мероприятия намечена серия мини-презентаций так или иначе связанных с Рязанью различных проектов от лица многочисленных спикеров. Торжественное открытие нового городского культурного пространства, обещанного более года назад и успевшего за это время переехать совсем в другой дом и даже район, – 12:00.

Если надумаете что-то сказать, предложить и вообще донести какую-то интересную для меня информацию – найдите в соцсетях или напишите на почту obd22@yandex.ru.