Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Чекисты пополнили историю (22.07.2021)
 В Рязанский музей-заповедник передан клад куфических монет 

В 2016 году в Старожиловском районе Рязанской области в ходе незаконных археологических раскопок 228 монет и их фрагментов было обнаружено и изъято из мест залегания в земле. Благодаря оперативным действиям следственного отделения Управления ФСБ России по Рязанской области культурные ценности у преступных лиц были конфискованы и обращены в собственность государства, сообщает пресс-служба ведомства. 

В среду, 21 июля, сотрудники регионального Управления ФСБ передали старинные монеты Рязанскому историко-архитектурному музею-заповеднику.



«УФСБ России по Рязанской области расследовалось уголовное дело в отношении двух жителей Московской области, осуществлявших на территории нашего региона незаконный поиск и изъятие археологических предметов без разрешительных документов. Вступившим в законную силу приговором суда указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 243.2 УК России «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания», - говорится в сообщении пресс-службы.

Историко-культурная археологическая судебная экспертиза подтвердила значительную историко-культурную ценность монетного комплекса, состоящего из серебряных куфических монет (дирхамов) второй половины VIII – третьей четверти IX в. 

«Поскольку данные монеты были найдены в составе единого археологического комплекса, они имеют большую историческую ценность федерального значения», - подчеркнули в ведомстве. 

В настоящее время сотрудниками фондов проводится работа по оформлению документов на поступившие предметы. Планируется презентация клада и размещение его в выставочном зале музея-заповедника.