Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Механизм поддержки строительного комплекса планируется. Но... (22.07.2021)
 Производственный кооператив «Квант», строящий школы в Рязани и Сасове, предупредил власти о намерении приостановить работы

Производственный кооператив «Квант», строящий школы в Рязани и Сасове, предупредил власти о намерении приостановить работы со 2 августа. Подрядчик ссылается на подорожание стройматериалов и заявляет о невозможности продолжать стройку, пока проблема не будет решена, как пишет «КП-Рязань».

Об этом стало известно в четверг, 22 июля, в ходе совещания в правительстве Рязанской области, которое поручению губернатора провел его заместитель Евгений Беленецкий.  

В нем приняли участие министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, представители заказчиков, руководители подрядных организаций, работающих с министерством.

Как
пишет портал Ya62.ru, строительная компания, «Квант», которая занимается возведением школ, заявила, что уже отправила официальное письмо о возможной заморозке строительного процесса с августа. Виной всему подорожание строительных материалов.



Заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, открывая совещание, напомнил, что его задача – не доложить об уже известных результатах, а обнаружить и устранить трудности, которые возникают у подрядчиков: «Если мы не найдем решения прямо на совещании, то определим сроки, в которые проблема будет преодолена», – подчеркнул он.

Как выяснилось в ходе совещания, повышение цен на стройматериалы — общая проблема практически для всех подрядчиков, которые работают на социальных объектах Рязани и области. Более того, в некоторых проектах не были включены в смету обязательные работы, без которых дальнейшее строительство невозможно. В итоге, подрядчики выполняли работы за свой счет, в надежде, что деньги будут компенсированы позже. По словам министра строительного комплекса региона Вячеслава Меньшова, подобные ошибки прослеживаются как минимум в 20 проектах.

Заместитель губернатора региона Евгений Беленецкий раскритиковал такой подход во взаимодействии заказчика работ и подрядчика и заступился за последних. Он отметил, что если какие-либо работы не оплачены, их нужно прекратить.

Остановки строительства социальных объектов не будет допущено. Об этом порталу Ya62.ru заявил министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов, комментируя итоги совещания в правительстве региона.

«Наибольшую сложность у подрядчиков, по его словам, вызывают убытки, связанные с существенным ростом строительных материалов. Сейчас идет активная работа для урегулирования данной проблемы. Механизм поддержки строительного комплекса планируется запустить до конца июля», – отметил Меньшов.

По словам министра, на уровне региона будут приняты все меры для ускорения получения этой помощи, и остановки строительства объектов не будет допущено.