Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Минюст включил The Insider SIA и пятерых журналистов в список иноагентов (23.07.2021)
 За весь 2017 год в реестр внесли девять участников. А в 2021 году в него вошли сразу 17 «иноагентов»

Издание The Insider и пятеро журналистов внесены в список «иностранных агентов». Об этом 23 июля говорится в сообщении на сайте Минюста РФ.


Фото: «Известия»/ Константин Кокошкин

«Юридическое лицо The Insider SIA, зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider, https://theins.ru», - говорится на сайте министерства.

В список «иностранных агентов» включены журналисты «Проекта» Софья Гройсман, Михаил Рубин и Юлия Апухтина, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский и журналист Алексей Постернак.

В мае текущего года список СМИ-иноагентов, созданный в 2017 году, состоял из 20 строк. В него входили 15 СМИ и пять физлиц - в основном, журналистов.

За весь 2017 год в реестр внесли девять участников. В 2019 - еще одного. В 2020 включений было семь. А в 2021 году в него вошли сразу 17 «иноагентов». Некоторые из них - например, «Медуза»* - попали в реестр по доносу бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александра Ионова. Теперь он требует поставить клеймо «иноагента» на публикациях «Новой газеты» и «Важных историй».

Ионов направил жалобу на издание «Важные истории» в Генпрокуратуру России, Минюст и Роскомнадзор. Он ссылается на то, что журналисты данного СМИ получали иностранное финансирование от структур, которые «нацелены на определенные задачи со стороны Запада».

Ионов уверяет, что «Важные истории» связаны с исполнительным вице-президентом Стокгольмской школы экономики в Риге Андерсом Александерсоном, который вместе с главным редактором СМИ Романом Аниным числится бенефициаром зарегистрированного в Латвии фонда «IStories Fonds».

Весной этого года в квартире Анина и офисе «Важных историй» прошли обыски. Сейчас главред является свидетелем по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, которые было возбуждено из-за расследования о главе «Роснефти» Игоре Сечине.

Ранее после заявления Ионова иноагентом была признана «Медуза»* - ему не понравилось, что издание часто ссылалось на других иноагентов. Недавно он также пожаловался на «Новую газету». Ионов попросил проверить ее на соответствие закону об иностранных агентах. Это произошло после публикации статьи под названием «Шекспир и Шуберт подрывают Россию», которую общественник счел не соответствующей действительности.

Согласно закону «О средствах массовой информации», материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагента, в России могут размещаться только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

* издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента